善良

13245278_1269676776376431_3235836345200430124_n

圖說:一張藍底的木椅,上面有白色的心型圖案,等待人去坐。

聰明是一種天賦,而善良是一種選擇(Cleverness is a gift, kindness is a choice.) by貝佐斯(Jeff Bezos) 亞馬遜創辦人

幾星期前,強颱來襲的晚上,在同學的版上看見一個故事,深深感動我,並非常驕傲自己有個超棒的同學,在自己能力所及展現善良的內涵。

嗯,我不是第一次看到她。我不知道她的名字,偶爾我夜歸時,會在樓下附近騎樓看到她,她都穿裙裝,臉上都有妝,身邊一個大白色塑膠袋, 坐在誰或誰的機車上睡覺。
我每次都好奇也擔心,但卻也從未對她付出什麼,偶爾見到,也佩服街頭生存的韌性。
但就在我們出門吃晚餐時,發現她今天很早來,但今天入夜有強颱…剛剛在我滾來滾去睡不著,我問娘,妳會願意分享幫助需要的人,讓他得到照顧嗎?
娘說:她有想過可以讓她進大樓,但進家門對於現今的社會,還是毛毛怕怕的。
於是, 我跟娘說其實妳可以有不同的選擇,我們家後面有間旅店,老社區,不是即將落成的凱撒那種大飯店,我們可以分享我得到的紅包,至少讓她安全過一夜。娘的眼睛都亮了!

我們搭電梯下樓,果然她坐在某台機車上睡了,輕輕點點她的肩,她以為她坐到我的車,我說晚一點強烈颱風登陸,在外面很危險,她略驚嚇的說在等車 (等了五小時沒等到?)。
我說越晚風雨越大越危險,要不要到後面的旅舍過一夜比較安全,然後拿出我今天得到的部分不義之財,她收下了,請她注意安全,我就跟娘回家惹。
不管是誰,職業有無或為何,現在都是個需要協助的人,娘再問,她真的會去嗎? 我想那就是她的選擇了。

喵,我願意少吃一點,多有餘力做更有意義的事情上。

同學做了幾件超棒的事。一是付出自己的關懷予需要的人、二是給對方尊重和信任不去干擾其生活步調、三是看見自己的意義與價值。

剛讀完《共好》這本書,我覺得這3點都超重要的!堅守自己最核心重要的價值,尊重對方並給予信任,因為每個人都有自己擅長與生存的方式。我做的很苗小,就是給她大大的讚賞!並徵詢是否能將故事當題材讓我發揮。給予鼓舞是我唯一能做的,再來就是繼續說些小故事,用自己的方式讓世界更好!

每天、每個人、每一分鐘都得做出無數個選擇,對人、對事、對周遭環境或是一個機會。熱情、冷漠、親近還是帶有距離都是可以選擇的。我們不是日進斗金的富豪,也不是什麼光鮮亮麗的名人,可是我們可以選擇將目光、關心放在想放的位置,小小的能力或許只能溫暖小小的一個、一群人…然而這樣的溫度正是最溫暖又和善的,足以令人感動,也使自己開心的選擇。

我們選擇不了出生、聰明、天賦…卻能選擇善良,選擇心裡善意的座位上,應當擺進什麼人、事、物、觀念、價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s