生意越好,垃圾越多

Jpeg

圖說:一間包子店門口桌上有個塑膠籃,籃子裡一堆大小塑膠袋,後面有個戴口罩的店員右手套著塑膠袋去裝剛出爐的包子。後面的籃子裡有一堆裝好的包子,再往後店裡有3個人正在包餡和蒸包子。

有天到鶯歌老街賣彩券,回來時看見一家叫“宜蘭包X”的店家,普通大的店鋪,門口長長的人龍在排隊等要買包子。其實台灣人愛排隊這事早見怪不怪,但時間也接近傍晚,有點飢腸轆轆的我就去湊個熱鬧。誰知不排則己,一排驚人啊~~我排好隊還在考慮要吃什麼口味時,後面又多了7、8個朋友在後面…群眾效應真是恐怖的活廣告!!

除了期待等下的包子超級無敵好吃外,隊伍中的我看著店員熟練的動作,每個客人都一大袋一大袋地提走包子時,心裡不由得一陣難過…

這家人氣滿點的包子店,採用一個最方便、最快速、卻也是最浪費的包裝法…一個包子裝一個小小的塑膠袋。在門口的店員每分鐘至少裝30顆以上的包子,裝好就丟去隔壁,讓下一個店員裝成5顆一組的大袋,或是分門別類地將相同口味的包子家族團圓。

以M成功的的模型去達到最快、最多的銷售量,讓任務簡化、流程加速,在商言商自然毫無問題~而且這家店經營的相當成功!可是站在環保愛地球的觀點來看…著實讓我冒了一身冷汗!

每分鐘至少30個無法分解的袋子被抽出、使用, 再來裝袋、分開,每個顧客最後一定是吃完丟在垃圾桶、地上、亂扔或是別人車子的雨刷上…超人氣的店家,同時表示它們垃圾的製造量同樣驚人!一包一袋的策略,便利、快速、好分類,不用管客人要什麼和什麼裝一起,反正每顆包子都有它的專屬袋子…超不環保、超破壞環境、超級不愛地球的啦~~

可是客人卻源源不絕…而為了加快流程,店家想出下面的方式:

P_20160626_141038.jpg

圖說:門口的紅色籃子裡有2包包子,裡面各有5-10顆,畫面左側還有白色寶麗龍箱,裡面照樣裝著3、4袋要賣的整包得包子。

先將事前蒸好的包子裝好,人沒來前可以先行裝好,反正大排長龍的人龍裡總會有人有撿便宜的心態,一次買好幾包回家,反正在冷掉前,一定有人會把包好的袋子買走,他們只要確保顧客上門時一定要有包子,其他的環保、垃圾在便利之前就是浮雲…只是擋在銅板與鈔票前的一層道德,用錢蓋起來就好~~反正社會不會因為多包2顆包子就末日,於是繼續我行我素。

人類社會的發展進程,讓人越來越不懂得珍惜,凡事僅以最便宜行事的做法了結,只重視結果的教育,最後讓許多人成為機器,只要執行不用思考。生意等於收入,財富等於成功,無論怎麼收,有客人源源不絕就是好事!!!

我們使用、我們享受、我們只要當下!

於是每個客人都成了無法回收的塑膠製造者,我們不會做塑膠袋,可是我們用行動告訴業者僅管生產吧~~反正我是離不開塑膠袋的!

何其恐怖…

要愛地球,消費者可以從自己開始,店家更能從很小的事情去減少垃圾,告訴客人自備餐具、載具有點折扣、思考不用塑膠袋、紙袋是不是有其他容器是大小便利又能裝入自家產品,最後讓塑膠袋緩慢退場,不當協助地球毀滅的劊子手。

下次再去鶯歌,一定會記得帶餐盒,把好吃的包子帶回去和大家分享!同樣的享受、不同的垃圾量,令人想起來就莫名驕傲!

P_20160626_142857.jpg

圖說:一隻手上面拿著塑膠袋,袋子裡是咬了幾口的肉包,白色的老麵麵包,搭上帶點甜又味道豐富的鮮肉餡,將包子內壁染成醬油味。非常好吃!期待店家未來能被環保。

P_20160728_083702.jpg

圖說:一個不銹鋼碗型便當盒,右邊有一個藍色的便當盒蓋。

我準備好了!每個人都一定行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s