上場的準備度

woman working out with dumbbells

一個雙手拿著啞鈴垂放在大腿旁的背影,前面是陽光明媚的窗戶。

練習的份量,決定成功可能的高度。

當有個任務放在你身上前,你願意花多少時間來完成它?

當然,任務、事件、關卡都會有簡單/困難之分,簡單的可能是一片蛋糕、困難的可能是登天之界…但面對看似簡單的一題,以輕鬆、不在意的態度去應對,或許也能順利通關,可是卻不會讓人有成長的機會。而你準備程度有多高,明眼人一看便知…這直接影響了印象、價值和對這個人的含金度。

記得4月擔任《把成功變成習慣》的導讀人,在正式上台之前,讀書、拍照、整理重點、做PPT、演練、順稿、靜下心默默思考每段該有的說詞、笑點、起伏…即便書都要翻爛、練習也不曉得練了幾次,可當我停在大家面前,面對前面十來個共好,有認識、有不認識,而前一小時是流暢的另本書的導讀,再過3、5分鐘就要輪到我導讀時…

我腦裡一片空白,明顯的緊張、擔心砸了讀書會的招牌、害怕漏講了什麼、擔憂活動帶的不好怎麼辦…接著就開始了,腦裡翻轉多次的稿子一一流洩而出,有時會亂跳、有時會超前、有時會閃過幾個原本鋪陳好的哏或小故事…

然而潤過無數次的內容在不斷滾動下被精鍊,相信當下的氣氛、發生的互動、大家的反應去進行調整和節奏,克服第一次上台的困境,雖然不敢說下次上台前會不會依舊緊張?可我相信自己超過一個月的準備絕不會白費!

 

回顧到近來兩廳院在整修的事,就覺得開會的官員真的非常過份!明明之前他們開會就有決議要大規模的整修無障礙席的相關配套(請見「兩廳院無障礙化及輪椅席配置達國際水平」協調會),不過去年開過的會,今年國家戲劇院全面整修時就忘了要將無障礙席加入其中…(請見兩廳院發聲記錄簿)。而找民間單位前去開跨部會的會議時,提供出的意見與想法竟是令人啼笑皆非的觀點,高傲、恩惠的角度令人看不見做好無障礙的決心,只看見對既有的、增設的、曾經的沾沾自喜。

個人認為這實在是不可思議的事…而7月封館整修,可想而知發包是更久之前的事,但在那時就缺乏整體無障礙的概念,現在臨時要讓設計師加入,光是設計圖重畫就要一筆支出,不用想,兩廳院一定覺得這是我們這些在爭取的障礙者害的。可是這根本就是他們一開始的準備度、專業度、眼界度不夠的問題啊!若是一開始就做到定位 現在又何來這樣的困境?

 

準備的多寡,取決於有多重視這事件,以100分的要求去全面看待,和只想用60分低空飛過,甚至想偷雞走個後門用40、50分蒙混過去…最後損失最大的絕對是自己!想讓人看的起,就得堅持、把握該有的原則,將所有的準備發揮到極限,才能讓人正視你想要表現的高度。

2 thoughts on “上場的準備度

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s