文藝復興,障礙平權幾時行?

d534758.jpg

國家戲劇院,熊貓都進的去還能自行選擇座位,輪椅使用者卻只能被安排在視線阻礙區

你知道國家戲劇院正在封館整修嗎?或許你會認為這與我何干?可是真的是息息相關!請待我緩緩道來。

根據官方釋出消息,本次整修內容包含舞台設備、觀眾席座椅、樓層公共空間的全面更新。幾乎是館內全面翻新,可是!本次的整修卻不包括增設輪椅席!不包括增設輪椅席!不包括增設輪椅席!

那你曉身為國家第一把交椅的戲劇院有多少輪椅席嗎?

5席!

不要懷疑!就官方釋出的消息,國家戲劇院僅有5席的輪椅席。但依據「建築物無障礙設施設計規範」第七章 輪椅觀眾席位規定,以各個場所座位總數而論,應有固定比例之輪椅席設置。
無障礙席比例.jpg
國家戲劇院共有1524席座位,依法應設置12席的輪椅觀眾席,但卻只有少少5席的無障礙觀眾席,順帶一提位於對面的國家音樂廳共有2064個位置,竟然只有6個輪椅席!身為國家最高指標的藝文場所卻帶頭做了最壞的示範…而這5席位在那裡?通通都是視線絕對受限的區域!(請參考台北表演場所何處去?)為什麼都是買票進場,以輪椅代步的朋友就註定得要矮人一截、屈就於視野相對不佳的座位呢?

近幾年障礙意識抬頭,許多先進、朋友紛紛投書兩廳院要求改善,同樣付費進場,身障朋友應當享有相同的視野選擇權座位選擇權,而不是只能選擇折頸、被擋、或陪同坐不好座椅的待遇!可是官方最後往往會以一句「該建築物為古蹟,無法更動。」為由,告訴我們這不可行,因為古蹟是動都動不得的!

試問,要過多少年才能等到一次兩廳院封館大整修的機會?所有的舞台設備、觀眾席座椅、樓層公共空間通通全面更新!這表示舞台的設備可能升級、觀眾席座椅可能更新、公共空間可能有所變動…不是嗎?在這樣全面改頭換面之際,唯獨輪椅席的設置無人過問!沒有討論、不能擴增、提出拒絕的理由更是千奇百怪、光怪陸離…

Q1:「增加輪椅座位可能會影響音響品質。」
A1:動都還沒有動過就曉得會影響音響品質?如果真會影響品質不正應該趁此時好好重新規劃嗎?

Q2:「發生意外狀況時,我們擔心逃生動線會有問題。」
A2:所以公共空間的規劃非常重要!非常重要!非常重要!空間規劃好,逃生沒煩惱~~難得能封館大整修不把空間規劃到讓所有人都方便好進,豈不太浪費這次封館了?

Q3:「若是輪椅席增加,恐會造成劇團收入減少,入不敷出,半價票過多將會有不可預期的問題…」
A3:首先,輪椅席的設置方式有許多種,可以像目前多數表演場所特地設置一個區域方便輪椅停靠,更可以效仿目前停業的新舞臺,它不僅在2樓有設置左右兩個輪椅專用席,其1樓的1~5排的單號側座位則是可移動式!只要輪椅朋友於購票時提出需求,於該場次開演前工作人員即可協助空出購票區域,若無輪椅朋友購票,依然可販售該區座位予一般民眾。
因此增加輪椅座位,不見得會影響票房與減少劇團收入,反而可能因為無障礙座位的增加,吸引更多行動不便的身障者、年長者攜家帶眷進入劇場享受藝文表演的震憾及感動。

660489937_m

新舞臺無障礙輪椅席座位示意圖

文化部長鄭麗君才剛打出「文化平權」的口號,而身為最高殿堂的兩廳院卻在此時將輪椅席視為洪水猛獸,甚至將稍有增加數席的輪椅席視為恩賜。可是不到法定的席數就是違法!違法啊!而「建築物無障礙設施設計規範(僅附第七章之內容)」更有明確規定:
702.4 席位安排:輪椅觀眾席位得設於觀眾席不同位置、區域及樓層,以增加多方位的較佳視野角度。
702.4.1 固定銀幕水平能見度容許範圍:中間區塊之席位與銀幕兩側之夾角≦90°,兩側區塊之席位與銀幕兩側之夾角≦60°(圖702.4.1)。
無障礙席02_頁面_2

依法規定,輪椅觀眾席位得設於觀眾席不同位置、區域及樓層固定銀幕水平能見度容許範圍:中間區塊之席位與銀幕兩側之夾角≦90°,兩側區塊之席位與銀幕兩側之夾角≦60°。然而目前兩廳院明顯不符合其規定!一、輪椅觀眾席並未設於不同區域及樓層(僅設於2樓)。二、設置之水平能見度絕不在容許範圍內。三、輪椅觀眾席座位數遠低於法定要求12席!

如此過份的國家戲劇院,我們已經容忍其數十年…每次提出意見皆以建築物為古蹟不得更動而作罷。今天,國家戲劇院的內裝正進行全面進化,卻依然停留於古老時代的“有就很好”的概念之中…令人不敢置信!同時我們也不該繼續靜默,應當努力爭取屬於每個人共同參與的聲音!

記得2013年前,國家戲劇院曾演出一部“如夢之夢”,早已聽聞此部神劇的我,在新聞發布第一天就去電詢問乘坐輪椅應當購買那裡的座位?得到的回應是:「十分抱歉,本次演出因舞台架設特殊,故無法提供輪椅席讓您進場看戲。完全就連參與都不能參與的排斥啊!重點是國家戲劇院本來是有設輪椅席的呀!當時的舞台架置如下圖:
蓮花池-640x427.jpg
明顯可看出其特殊的舞台架設是周遭的空間被極度壓縮,而中間一般都向前看的座位其實可以移動或置換成可動式的座椅。因此我大膽推論,此齣舞台劇其實讓國家戲劇院做出平時所不能的改變,一切只看主事者願不願意用心,如是而己。

同時我也有個大大的疑問…這樣的舞台設計就沒有消防安全的疑慮?意外發生時逃離的動線會是非常順暢的?我不曉得~~但只看圖我非常懷疑…

以上提出數點想法、疑慮及建議,若為藝術場地可以做出妥協,那現在內場要全面改裝時,也能將輪椅觀眾席一次擴充到位!因為這真的不影響一般觀眾欣賞表演的權益,反而能提升國家戲劇院的完整性與可近性,成為真正無障礙 (accessibility)的藝文場館。

最後我相信…辦法是人想的,限制也是人設的!讓我們一起將這場文藝復興做到更好!

4 thoughts on “文藝復興,障礙平權幾時行?

  1. 政府既然高喊文化平權就應該落實到每一個人跟每一個族群都有相同的權利去欣賞藝術。在歐美國家都可以在百年甚至千年古蹟中打造無障礙設施給障礙者一個友善的空間。更何況是一個現代的建築,在重新整修之際就該建設合乎比例的輪椅席才能達到真正的文化平權!而不是找一堆理由來塘塞!不是嗎?

    • 其實對於古蹟不能動這事我是有所質疑的,畢竟看到很多日本、歐美幾百、幾千年的建築都能有無障礙的再設計…那台灣為何不行?那官員每幾年就在考察的重點又在那?
      硬體的達標只是第一步,後續還有更多軟體、訓練、觀念…得要一一逐步推動。
      對象也不只是政府,更多的是大眾~

  2. 引用通告: 還我參與的權利 | 高怪輪.意 在寫作

  3. 引用通告: 人人平等?個鬼!-我們的座位在那篇 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s