說明力

IMG_7090-2507.jpg

說明,是用其他人聽的懂的方式,說給對方聽。

要說服其他人同意自己的觀點,你會用什麼方式?

每個人其實有自己習慣的方式,有的人靠張嘴、有的人畫個圖、有的人列表格、有的人寫成字、有的人用拳頭……喂~~最後一個小朋友不要學!大朋友更不該使用唷~~無論用那種方式,找出屬於自己最合適的那種就是好方式!

但是…要怎樣才能找出最適合自己風格、特色又不會讓自己難受的方式呢?

我的經驗就是嘗試加跌倒!在不斷與人互動及說明自己想法時,你腦容量中累加的知識、常識、經驗、優勢以有機會產生融合彙整,進而蹦出屬於你的表達方式。失敗,不過是讓你可以更順暢的過瀘器,唯有不斷嘗試與說明,才有精鍊進步的空間。

以我自己為例,開始講解桌遊大概4、5年的時間。一開始只是嘗試想要讓朋友一起體驗桌遊的樂趣,講著講著發現…我在講桌遊時很有自己的風格~~除了本身有點貝戈戈的特質,依據桌遊的設計背景可以帶入一些角色、故事、重點…讓從沒接觸過的朋友也能快速融入其中,搭配玩桌遊時以玩笑、戲謔、放箭的方式去帶領指導,往往能讓氣氛融洽,歡笑不斷,或讓人可能玩到想翻桌…

無論那一種,可以看見面前的人開心大笑、氣到臉紅脖子粗、或哭笑不得的表情,都讓我有滿滿的成就感。

講解桌遊,大大地增加了我的邏輯、結構、炒氣氛和順口亂說的能力,將不同的桌遊用自己的方式說明,這是近幾年培養出來的另類能力,而回其他生活面也都無往不利,只是少了桌遊當媒介那害羞靦腆的自己還是會有木納詞窮、不知所措的時候…

講桌遊,是我的興趣和練功場,那…你的呢?你有屬於自己的說明模式嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s