救地球.不能等

垃`多

一張會議桌上,有整盤的茶點,兩邊各有保溫杯、飲料杯、馬克杯的詭異景象。

上課或開會總是能從小地方發現有趣的事。自從加入Love Earth 共好愛地球的團隊後,總會不自覺地開始觀察自己和周遭製造垃圾的情況。就像每次去新地方總在找無障礙廁所一樣…根本就是職業病上身!!

這次上課就出現上面那張照片的奇景…帶點咖啡香味的空間裡,圍著會議桌坐一圈的各個位置上,共有7杯買來的飲料杯,其中5杯旁邊還有主人帶來的保溫杯,講師的桌前多了1個馬克杯和貼心準備的盒裝牛奶,另外還有3個保溫杯在沒拍到的位置。

為什麼說是奇景呢?雖然是一大早的課程,所以圖方便就一次訂了7杯咖啡來提神,可我稍微一算就發現…1杯咖啡會有1個杯子、1個封膜,熱咖啡上面還會有黑色的塑膠蓋,所以就有4個杯蓋,無論用不用吸管店家都阿殺力的給了一把!!我們有3個夥伴用了吸管,吸管加吸管外袋就是2個,統計下來光飲料就有24個垃圾!!!比我們團隊4、5個夥伴一天下來還要多啊~~~

我指有趣的部分是…除了講師之外每位買咖啡的夥伴都帶了自己的杯子下來,所以只要一早有人帶著杯子去裝,再叫店員外送或外帶過來,立馬就省下24個垃圾了!!!

再來請將目光移至畫面正中間,那一包包包裝精緻、美味可口、誘人至極的茶點…每開一個來吃就是1包垃圾!!我在終場大家收拾時快速計算下,12包…所以一個早上我們就製造了36個垃圾,再加外送店員拿來的提袋和杯底就是38個…一個早上。看見數量真的很嚇人啊!!

雖然說那些餅乾真的好吃到不行~~現在廠商又很愛精緻包裝,以致垃圾總量不斷上升,然後一早要拿杯子去裝咖啡也真的是多了一道手續…可是真的可以少掉很多、很多、很多的垃圾。餅乾的茶點…我今天也忍住拒絕了,但下次能不能抗拒我其實也沒把握。

所以歸根究底,就是我們有沒有辦法去改變自己的習慣,多花一點時間、多走兩步路,提起勇氣拒絕廠商餵給我們的糖和澱粉。少花點錢又能賺到健康,重點還能救我們唯一的地球,何樂不為呢?我們便利的源頭就是購買,不是說不要消費,而是我們能控制自己的消費取向!!!

從自己做起,每個人都可以!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s