生命自有出路

Jpeg

屋頂的一角,長出一簇荿盛的植物。

幾個月前,後院正在整治木棧步道,原本豐富的院子只能待其自然枯萎。好不容易完成步道架設,從未有過的寒害加上連綿數月的大雨,使後院土壤失去肥沃的彈性,經過寒害的土壤變的又硬又黏,翻土、補土、混土的工作在時不時就有大雨降臨的前提下更添難度。

當我們終於將後院重新布置成心中的模樣,也陸續撒下期待的種子,每日去後院灑灑水、說說話、看看書…觀察植物們緩慢、艱辛地破土而出,然後…就被不知名的生物給吃掉了!!因為沒有農藥,導致我們小小的高麗菜、四株絲瓜被吃的乾乾淨淨,已經貧瘠的後院顯得更加淒涼…簡直令人傻眼啊!!!

就在某天早上,八點初頭的陽光很耀眼,氣溫將空氣蒸騰起來,使得低頭看書的我不得不抬起頭來,視角一轉,在我們屋頂上竟然長出一株叫不出名字的植物!!就在屋頂的排水渠管道上冒出一簇像是艾草還是什麼的植物,而且長的超~~~~好!完全和底下長都長不出來的景象形成兩個對比…最尷尬的是

底下的還是我們細心在照顧的!!!!!!!!!!

忽然有種生命真會自行找到出路的領悟~~

由前人細心鋪路、仔細照顧、凡事替其著想或避免失敗經驗發生的順暢人生…有時不見得是好事一件。就像蝴蝶若沒有經過破繭而出的歷程,如何能展開美麗的翅膀開始飛翔的生活。越是保護,換個角度看就是阻擋了被保護者成長、變強的機會,每少一次親自動手,未來就可能少了一根豐碩的羽毛。更恐怖的是…當前途已被安排完成,那努力的動機就會消失,最後成為理所當然又喪失目標的乖寶寶…而且永遠不會曉得自己失去多麼珍貴的部分。

每件事發生都一定有其意義,生命就是從這些蜘絲馬跡中匯聚成精彩的故事。越是披荊斬棘完成的英雄之路,最後回味時就更加迷人,發出的光芒也格外耀眼。難題,往往就是磨利自身的墊腳石,重點是去挑戰、去設法著手解決的勇氣,那才是成長的痕跡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s