原石

畫牆2

未經打磨之石,難以大放光芒

在資源教室服務是很特別的經驗,我們的角色很邊緣、我們的服務很直接、我們的流動很劇烈、我們的對象很多元…所以每個同仁其實都身懷十八般武藝,有的很能加班、有的很會搏感情、有的根本有特殊能力。

我覺得…每位接觸的學生都是一顆“原石”,因為生命歷程裡有太多不可抗拒的挫折、有太多不關他事的誤會、有太多不敢說出口的失落…導致原本屬於他們的光芒漸漸塵封,眼裡應該清亮的未來,也被齊頭式的起跑線給抹殺殆盡,追求單一分數的同時,也將原本的無限可能給犧牲。夢想,早不似小時候那樣敢夢、敢說、敢大聲去追…

有時,我們需要一種機緣、一次活動、一個舞台、甚至是…一首歌。當你開始著手從未做過的嘗試,很多想像的難題、突發的狀況、上頭的刁難、天外飛來一筆的鬼事件…都會迎刃而解。《牧羊少年奇幻之旅》說:「只要你真心想做一件事,全宇宙都會來幫你。」,其實我覺得有點鬼扯,人生不是小說或戲劇,總是會有讓你措手不及的情況發生,這時你只會覺得全世界到底那根筋不對!

可是當你動手去做,才能發現錯誤在那、才能尋找你的團隊、才能發掘自己潛能、才能看見理所當然這四字根本不是那回事…不過在這樣的磨練中,你能重拾笑容、偶爾有些爭執、卻能獲得堅固的友誼、有時不小心還會發現愛情的蹤跡。那些被層層塵封的光芒,經過不斷地失敗、不斷地意外、不斷地隨機應變後被展露,原來不是不會、不行、不可能…而是被教育的太好、保護的太多、藉口舉的太完整,導致自己窩在舒適的象牙塔,以為這樣就已足夠。

一次出遊,回來後有許多的餘波盪漾著。活動不完美、設計有瑕疵、路線有問題…要舉出不完善的地方易如反掌,可是我們都忘了…沒有人是完美的,我們身上都帶著缺陷,我們因為破碎而更加完整,只是我們都忘了好好接納自己。不足的地方,下次改進即可,我們這次盡力了嗎?盡了,那就肯定自己;沒有,那下次能不能發揮全力?

更重要的是…因為這次讓大家的連結緊密了、讓隱晦的閃光曝光了、讓想愛的種子萌芽了!!有這麼多、這麼棒的成績擺在面前,那些礙眼的缺失就靜待下次讓它完全消失吧~~

資源教室是個舞台,只要你願意踏上來,就能讓原石散發耀眼光芒。感謝一起辛苦、一起鬼混、一起被逼迫著得成長的每個你,因為有你的信任,我們才有這樣豐碩的成果!繼續衝刺吧~無論是打工、學習、辦活動、談戀愛、鬧笑話、搞曖昧…我們都會在一旁看你走出自己的路。

在〈原石〉中有 1 則留言

  1. 想起
    談團隊:公司要像動物園的黃金團隊
    孫悟空是在取經的路上碰到的;豬八戒是在取經的路上碰到的;沙和尚是在取經的路上碰到的;白龍馬也是在取經路上碰到的,所以要碰到可以與你一路同行的人,你必須先上路!

    為夢想而堅定前行的時候,幫手才會出現,為夢想而堅定前行的時候,貴人才會出現!決定上路的時候總是一個人,但是走着走着就出現了團隊!

    唐僧師徒四人,經過了九九八十一難,終於取到了真經!回到大唐以後,李世民給師徒四人接風擺設酒宴。問唐僧:你今天成功靠的是什麼?唐僧回答:我靠的是【信念】,只要我不死我就能取到真經!

    然後問孫悟空:你靠的什麼?孫悟空說:我靠的是能力和人脈!我没辦法的時候我會借力。然後問八戒:你動不動就摔耙子,還好色,你怎麽能成功?猪八戒说:我選對團隊了,一路有人幫,有人教,有人帶,想不成功都難!最後又問沙和尚:你這麼老實怎麼也能成功?沙和尚說:我簡單、聽話,照做!

    原來,成功從來就不是一件難事,關鍵是要找到自己的定位!任何團隊的核心骨幹,都必須學會在沒有鼓勵,沒有認可,沒有幫助,沒有理解,沒有寬容,沒有退路,只有壓力的情況下,一起和團隊獲得勝利。成功只有一個定義,就是【對結果負責】。

    如果你靠別人的鼓勵才能發光,你最多算個燈泡。我們必須成為發動機,去影響其他人發光,你自然就是核心!
    http://youtu.be/05mTAFyvk54

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *