台北表演場所何處去?

Handicap sign

即便在看似便利的天龍國,參與藝文活動依舊困難重重…

很多人都羨慕在台北資源很多,很多藝文活動或演唱會好像除了台北、高雄外也不大跑去其他縣市舉辦,感覺應該要很珍惜這得天獨厚的條件…可是相對消費也很高啊!!而且有時想消費還不見得有辦法進去…因為會有很多限制~~

身為四處亂闖在北部看表演的胖子,因為實在太愛了(請參考舞台劇的感動),今天來分享下各個自己有去過的場地,每個場地都有不同的位置,以印象大概紀錄下,讓想衝刺又坐輪椅的朋友有個參考。至於其他障別的朋友…最後分享。

【國家戲劇院】台北市中正區中山南路21-1號

Taiwan_2009_Taipei_National_Theater_at_Chian_Kai_Shek_Cultural_Center_FRD_7363_Pano_Extracted.jpg

感覺打著“國家”二字好像很厲害,可是館方就會講它們是幾級古蹟,動都不能動、改也不能改…館內預設的輪椅席在2樓的最左右兩邊,可有一位陪同,陪同的椅子是軟質的椅子,可是我坐電動輪椅的視線會被3樓的向下樓梯擋住舞台上方的1/4~1/3,之前看劇一直彎腰覺得有點累,不介意可買。
而國家戲劇院我推薦1樓12排的最左或右的位置,是1樓進場的某個門口,有個小平台可以停輪椅,要轉位的朋友也可以在那轉位。好處是可以和朋友坐在一起,視野有點偏,視舞台設計有時會被擋住最邊邊1/5~1/6的舞台,可是近就贏了!看完也不會很累。買這位置最好最後再進場,較不影響進出。
而且無障礙廁所超~~大,除了票價貴又要搶票外,可以接受,離捷運“中正紀念堂”也近,但看晚場散場時可能得繞一點路。反應過座位是否能調整,無效!

【國家音樂廳】台北市中正區中山南路21-1號

IMG_2543-1400

在國家戲劇院對面,離捷運出口要多走一點路,環境與戲劇院大體相似。輪椅席只有最後一排,沒的選!之前重新改裝時曾有夥伴共同反應與建議,結果…一樣!就是只能聽,或視力要好點,再不然就是帶望遠鏡進去看。

【台北城市舞台】台北市松山區八德路3段25號

9b64d78c6f97426

位於捷運“小巨蛋”和“忠孝敦化”中間,小巨蛋稍近一點,夜景很美。一樓要往b1入口的電梯很小,一台電輪就幾乎塞滿(和我胖無關)。館內預設輪椅席在2樓的最後面,兩邊都有,但陪同的椅子超~~級爛…是像夜市會有的塑膠椅,連靠背都沒有。視野良好,就是遠了點。
城市舞台大推1樓12排的位置,轉位方便的朋友整排都能買~就看口袋有多深,大概會有2種票價。不方便轉位的朋友建議買12排最左或右的3~4個位置,不然館方一定會用會擋到後面觀眾、12排是走道要是有意外發生會有逃生上的考量的理由幫忙喬位置…可即便坐最邊邊,視野也能看見全景,有點小偏卻不受影響。
城市舞台的廁所較少,人多時得排較久,建議入場後再上,裡面的廁所比外面的多,無障礙廁所也在裡面。陪同的椅子反應多次,直至去年仍未改善。

【親子劇場】台北市信義區市府路1號2樓

IMG_1300.JPG

位於捷運“市政府”出站可以一路由統一版急的地下通道連到台北市政府的電梯出口,很方便就是沿途都是吃的會很餓。輪椅席位於…1樓第1排的左右兩邊,距離舞台近到一個翻,不小心還會被噴到口水。是難得很開心輪椅席竟然在第一排的場地,沒有陪同,陪同要坐一起就是買第1排最左或右的位置。可是要提早進場唷~要由工作人員帶位
市政府的無障礙廁所左右有兩間,晚上散場有時只會剩大門開著,就得多繞路才回的了捷運站。

【牯嶺街小劇場】台北市中正區牯嶺街5巷2號

db5240d5-debd-45a2-9509-4c34c9f2fb5f

應該是位於捷運“中正紀念堂”、“小南門”的中間三不管地帶,都小有距離。沒有輪椅席,買票時可以協調直接買第1排的位置,工作人員會協助抽掉座椅,得要事先進場,斜坡有點陡。而且只有1樓的表演可以看,2樓上不去
無障礙廁所只有一間,不然可以過馬路去對面郵政博物館上。

【誠品松菸店 表演廳】台北市信義區菸廠路88號

f81e3106-42c5-4255-9d45-cef28030244e

位於捷運“市政府”過去要一段距離,進去有段的路面不太平坦。輪椅席就在b2入口處,陪同可就近買票,詳細座位待確認,聽說也可以下到照片下面左右的門,我沒試過,就請有緣人補充。視野很好,廳沒有很大,距離舞台不遠,而且在誠品感覺質感很好。
無障礙廁所在表演廳附近,很方便。

【水源劇場】台北市中正區羅斯福路四段92號

maxresdefault21

位於捷運“公館站”附近,過去3分鐘超級近~~沒有預設輪椅席,買票時就要表明要坐輪椅,會買到第1排的位置,也是超開心的視野,陪同可以就近坐在旁邊,但座位其實小擠,電動輪椅占的座位約是1又1/4個位,看戲真的會時開心。
同一樓層就有無障礙廁所,很方便。

【勇氣即興主舞台】台北市大同區承德路二段139巷1號

f_11488191_1

位於捷運“雙連站”附近的小巷子,小小的場地有著熱血的表演者。沒有輪椅席,需提早到場請工作人員安排位置,舞台、座位都超級近~~即興劇的演出也滿有趣,想體驗的朋友可以嘗試。
沒有廁所…

以上大概是目前想到的數個場地,都是自己的經驗談,希望給想要看戲的朋友一些參考,也歡迎有不他見解的朋友補充~~其實腦裡還有幾個場地,就下次再分享囉~~

p.s.忘了解答其他障別的朋友該怎麼辦,就是………

看自己口袋有多深去買喜歡的座位啊~~不然咧~

6 thoughts on “台北表演場所何處去?

  1. 寫的好仔細,連位置大小都有,好多表演地方,我都還沒去過;不過我有朋友在表演即興,我也是一直時間上,無法配合.你這篇文章,造福太多人了

  2. 引用通告: 文藝復興,障礙平權幾時行? | 高怪輪.意 在寫作

  3. 引用通告: 台北表演場所何處去?partⅡ | 高怪輪.意 在寫作

  4. 引用通告: 人人平等?個鬼!-我們的座位在那篇 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s