舞台劇的感動

1652704

現場的感動,是很難透過螢幕呈現的。

我愛看舞台劇…從第一次看現場的演員在台上演出,直到最後謝幕時,一個個演員輪流出來謝幕,最後牽著手和所有觀眾鞠躬。剛剛那數十分鐘的感動,在看見他們謝幕時,會有種捨不得的情緒在那個氛圍中滯留著。每次看,每次都有…

台上一分鐘,台下十年功。這句老話不晚得從小聽過多少次,可直到第一次看劇、第一次上台演戲時才真的體會…要在台上完美演譯真的需要大量的練習,一次、一次、再一次永無止盡的背詞、排演、走位、想像…直到真正演完在台上謝幕的時刻,那壓力才會消失,即便台下不會曉得中間演出中你們那裡出了包、幾時走錯位、台詞漏幾句…可是身為台上的演員們都曉得,自有一股恐懼,害怕排練時出的錯重現、擔心那一句總是講不好的台詞、想著可能會有怎樣的臨時狀況讓自己傻在台上…

所以演戲的真是傻子…可正因為有這麼多認真投入的人們,才能有那麼多精彩好看的戲劇可以讓我們不斷感受那種感動與驚豔!舞台劇,需要台前幕後大量的人力一起共同合作才可以完成。幕後的導演、編劇、換場、道具、燈光、音樂…都是成就台前演員的無名英雄。所以我很樂意花些錢,進場享受一群人共同完成的大事!

而在台下的我們,可以自行選擇目光該放在那裡、聲音的追隨、光線的變幻、音樂的鋪陳…有人看肢體動作、有人聽台詞述說、有人觀察演員的表情或想著現在定在台上的人是緊張還是後悔不該定格在這動作上…舞台劇的趣味,在於可以現場感受所有的情緒、震驚台詞怎麼能背的那麼流暢、體會台上台下最直接的全部感動。而觀眾們在看演出時,一邊在接收刺激,一邊與自己內在產生連結和化學變化,真的是人生不得不參與的活動之一。

所以當你可以在台下,舒適地欣賞所有人努力的成果,就不會覺得票價有那麼昂貴…畢竟這些前置的時間完全超乎想像,又長又累又壓力超大到令人崩潰,如果一定要選擇一種娛樂當成閒暇之餘的充電的話,那一定是桌遊…咦!桌遊要有咖有時有點麻煩,就選擇一齣好劇進場去享受吧!沒嘗試過的朋友一定要進場去體驗看看,和電視、電影、youtube…平台給人的感動真的截然不同,是種更貼近人心、更直接、更直覺、更有衝擊的感受。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s