告別…豈止百日

百日

那場沒有眼淚的告別式,總有潰堤的一天。

電影“百日告別”講述一場車禍,兩個主角,各自失去至愛親人後如何重新找回生活步調的故事。電影步調緩緩慢慢,從兩個主角石頭、林嘉欣相互交叉進行,有時兩人會在同樣的法會上重疊,在各自又過了幾個七後有個短短的交集。很慢,可失去過親人的朋友就會有些感觸。

當意外發生時,你會有怎樣的反應?

電影的兩個主角同時呈現傳統華人世界裡的風範,不哭,或是事情實在發生的太突然以致於無法哭泣。電影很有趣地影射了宗教搶人的橋段,基督徒的送別與佛教的頌經超渡,親友各執一詞在爭辯時,最痛心的當事人只能沉溺在失去至愛的漩渦中…甚至早上起床時,依舊思考著那熟悉的背影呢?是不是陽光一照、拉開房門,對方就會現身在平時站的一角,用最平常的對話,和自己問早。

而周遭的親友則會用自己的方式給予關心。李千娜以妹妹的角色擔心著林嘉欣,想要無時無刻陪的她,害怕她會做傻事;石頭身邊有一大群教會的朋友,會不斷在他們聚會的場合出現,告訴他也沒什麼不好,終於回到主的身邊…一次兩次,還在悲痛欲絕的人就會爆發!把過度擔心的人趕走、質疑在上面的主、神、佛、阿拉究竟在幹麻~~為什麼要做這種事!尤其往生者越是虔誠時,被留下來的人更容易產生這樣的疑問。

接著拒絕完,人就會設法走回軌道,去完成去世的人的願望,或是遺留下的事。探索與執行的過程,思念便會無止境地從四面八方鑽出,任何與之曾有連結的回憶…一道料理、一個筆記、一段音樂、一絲氣味、一閃而過的影象…好像可以抓到什麼,可是又稍縱即逝,當我們想去看清那團模糊時,彷彿線索的記號早消失無蹤~然後繼續向前,直到可以踏穩腳步,度過一天、再一天、再一天一天,以為日子應該可以就這樣不斷走下去。

然後在個偶然的機會,因為有信任的對象、可能有相似的場景、剛好觸碰到最崩潰的那個點…我們才曉得原來那傷痛根本没有過去,只是被一段段湧來的現實與安慰給壓抑,想要不讓周遭的親友擔心,於是只好展現出很OK、都沒事的狀態,不去碰觸、不去看就認為告別完畢。

可沒有撕開痛處去和離開的人告別,永遠不會有完畢的一天。流洩不出的痛,就像癌細胞潛伏在心裡,是顆除不掉的未爆彈…傷心是種為愛人的付出,而放手,則是留下的人得要學著勇敢的必經關卡。和離開的人告別,是一輩子學不完的重要課題。

誠心推薦給想看片的朋友,尤其看見林嘉欣抱著亡人弟弟一起痛哭時…強忍的淚,只是未到發洩時。

3 thoughts on “告別…豈止百日

    • 告別…永遠沒的準備~
      就是習慣然後繼續過可以的生活~

      珍惜超重要的啊~可是往往越親近越難好好珍惜~越親近越有衝突
      片子找時間再來看~感謝

  1. 引用通告: 《你走了以後,我一個人的旅程》-閱讀心得 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s