畢業

IMG_9183-999.jpg

光芒,因為你所做過的事而散發,所有的事,都會成為未來路上的支柱。

六月,是學生集體轉職的月分。無論下一站是晉升成碩士、出社會從基層幹起、綁上必勝頭巾準備考試、還是想在家裡當個宅宅…大部分的人都會從目前的學校離開,前往下一段未知的旅程。

參加我們小太陽志工團送舊第4年,每次都會有“哇賽~~這些人要畢業了!”,有時會有這些人真的長大了~~更多時候則是帶著祝福期許他們能有更好的將來。對於在志工團待過,經歷大小活動磨練的畢業生們,我一直都相信前方的路對這群永遠有無限創意的夥伴來說,不會是問題。

昨晚有個很有趣的狀況,畢業生中有苦主代表。不是找不到工作,而是工作的部分內容有點適應不良,對於剛出社會來說,負擔很重,幾經調整…變成自己更難有價值的感覺,重要的是環境與同事無法讓其累積實力去承接原本有可能能達成的職務。真的很可惜…因為我認識的這位其實很優秀,只是需要點時間去摸索。我指的有趣是,當每個人有提到任何關於出社會可能很黑暗、不溫暖、很恐怖…之類的話語時,這苦主就會點頭如搗蒜地瘋狂點頭,就差沒音樂就能來段甩髮舞的表演…

可是畢業真的沒有這麼恐怖,所有你曾做過的事情都會留下點什麼。跳出來辦理活動,就會擁有企畫的能力、協調的經驗、合作和吵架的記憶…參與一個社團,一定會增加人際、人脈,學到社團主要的宗旨,體驗群體生活的樂趣。讀書讀的超厲害,照樣能得到豐富的知識,或是超強的獎學金魔人稱號,甚至可能被企業主看見,讓職場之路更近一步。

這些曾經就像埋在皮膚下的血管,每件事情都是奔流的血液,做的多的、熟練成習慣的就會成為骨幹,還在探索或是初識的就像表面的毛髮,過程中獲得的支持與交情很像衣服給我們包容和溫暖。透過一次又一次洗練,讓你展現最終的自我讓其他人看見。

每次送舊,都會看見小志工們哭的很兇,每年都會有不同的人說“以後沒有你們該怎麼辦?不敢想像沒有你們的日子…”可是一屆一屆下來,志工團的骨幹更堅固、枝芽也發展的更茂盛,生命更會找到出路,而日子也會一天天過下去。就像昨晚一個很可愛的大志工講的“可是三天後我就不難過了~”

畢業,送走了一批又一批優秀的夥伴,看著每一批人從青澀到茁壯、從懵懂無知到成為獨當一面、照顧別人的小太陽,這過程裡會吸收來自不同的養份,也會被各種奇形怪狀的方式滋養,最後開始去影響下面的小志工,然後有天回來讓我們看見不一樣的你,無論好壞,這裡都留了一個位置等候曾在這園地一起生活過的所有人。

期許所有畢業的夥伴們,未來大家就是一起向前的朋友,讓我們都成為有故事的人吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s