享受失敗吧!

JM-03292016-Healthy-dsc_4959.jpg

思考與動作,是兩件截然不同的事,沒有做之前永遠不會曉得事情是簡單或困難。沒在過程中摔個跤,也很難看清自己疏忽了那些地方。

近來開始交辦任務給學生。工讀生的人數成長,完成既定工作的時間理應縮短,而在這狀況下,為免閒置人數過多、滑手機之低頭族增加…我們開始讓學生嘗試一些東西。像是書籍轉檔、目錄重編、校園美食、自發思考、海報設計…未來應該也會加上影音檔案字幕後製的部分。

沒辦法~~個人就是宅,盡會些旁門左道和奇門遁甲的玩意,所以交辦的事就會偏向得在電腦桌前,一遍、一遍、再一遍重覆、搜尋、編排和調整。

很無聊、很難或很令人腦袋爆炸都有可能,因為不熟悉、不會、沒接觸過…所以不見得每個人都能得心應手。有時我腦裡似乎有個藍圖就交辦出去,並沒有答案;有時也不會設定工具,反正黑貓白貓會抓老鼠的就是好貓。我就是混亂拼裝的工具人,自然也不會像TQC或無聊的考試制度給出是非選擇、標準流程限縮大家的可能~

而我相信大家做出的成品,無論是好或不好,驚豔或驚嚇都好~反正好的部分就是留下來繼續,不足的地方再一起想想可以多做些什麼?讓我們都能接受最後的成果。我站的角度不見得對,雜學起家的自己也不一定可以回答每個問題…可是我們有谷哥啊!現在有什麼東西是谷大哥解決不了的?只要有心,任何人都能成為工具大師!而我深信,每次大家的成品一定會讓我驚豔!

重要的是勇於嘗試的態度!

在這裡工讀不像傳統求學中的各階段,永遠只有成績成績成績!考的好的、分數高的就是好學生,考的爛的、成績差的就是壞學生。我和同事只專注在一個東西:態度!處理事情的態度、待人接物的態度、面對問題的態度、執行指令的態度…

資教當然是個大家平常就會出入的空間,但當角色轉換成工讀時,要放下一些平常的東西、要認真對待工作中的一切、要果敢拒絕平時嘻笑怒罵的誘惑,或至少收斂一些…這是擔任工讀應有的態度,若缺乏這些而只把自己放在原本就是學生的角色上,那很多事就會顯得輕鬆、隨興,在不在乎、有沒有盡力,一眼就看的出來。

丟東西給學生,其實也是我正在學習的部分,不然自己做出我滿意的成品,我的進步有限、我的程度無論有沒有變,一起的學生都不會有改變的可能…

我不曉得交辦的事務究竟在大家心裡有多困難,可我自己就是“錯中學”最好的例子,現在看見或交辦的內容,都是我曾經一點一滴靠網路和實作去累加出來的實力。不然社工系幹麻要會做海報、剪影片、架網頁…我不聰明也不是含著鍵盤出生的人,可以有看似熟練的技術,就是失敗、改善、再失敗、再改善…每次做錯就會曉得到底那裡有問題,谷哥完再動手實作,每個步驟都透過做的操練留在身體之中,錯的越多、記憶越深,下次遇上要改就更順手。

最好的老師,就是失敗。比起求學時期被一股腦倒進八輩子才消化的完的知識,我現在熟記的是自己讀的書、自己用的軟體、自己親手學會的一切…以前考試考壞被打硬記的東西,現在早忘的一乾二淨,可是親身經驗的所有卻記的一清二楚。

真心期望未來的教育和身邊所有人都能享受失敗的樂趣,沒有跌倒、沒有曲折、沒有嘗試只敢踏在安穩的道路上,實在太過無聊…而且沒有把握還能失敗、沒有標準答案的時期,真的非常可惜!一起擺出華麗的跌倒pose吧!

One thought on “享受失敗吧!

  1. 引用通告: 說明力 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s