中暑危機

fire_fk8bGL5u.jpg

體溫調解異常脊髓損傷患者,尤其是頸椎的朋友,很容易無法正常調節體溫,極度怕冷或怕熱或根本兩種都怕的病友都有。台灣的天氣冬冷夏熱,對於無法自行保暖或散熱的脊損朋友來說,每天出門甚至在家都是種考驗,一不注意就可能中暑、感染或是冷到全身打顫而無法自制。

很不巧,我極度怕熱(絕不是因為脂肪多!!),大刺刺的豔陽根本就魔王,讓無法流汗散熱的身體積累爆炸熱能,直衝腦門後頭暈是基本,更扯的是全身熱度都堆疊在肩膀以上的酷刑。所以夏天在外面常臉很臭或呈放空狀,想要抗衡就快耗光體力…而那表情大多時候都是快掛掉的前奏。

上周末帶學生去南投、台中玩,中台灣的太陽公公展現了幾乎百分百的熱情,即便一上車就躲在冷氣口直吹的位置,可火山的能量豈是在火山口吹吹冷風就能驅散。兩天下來就在想…應該有小中暑吧?尤其連續幾天都沒睡好,一回家便開了今年頭一次冷氣,期望在舒適的床上可以讓身體復原的速度加快!殊不知……

隔天下午,辦公室盼了許久的冷氣維修技師終於現身!一行人表示壓縮機故障要更換,所以得要…

關.掉.冷.氣!

沒錯,雖然我們很可憐在一定空間下只能開3台中的1台冷氣死撐,可是無魚蝦嘛厚啊!維修要看壓縮機的運作情況得要全關!是的,就是全關。而我們辦公室地處偏壃,前面有堵高牆、左右有一高一矮的建築物擋後、後面則是與另間學校隔開的小石磚牆。這代表什麼?

沒有風…是的,連一丁點流通的風都彌足珍貴!1點多2點來維修的大哥,一路修修修…到3點、4點多。而門外水泥地強大的折射威能絲毫不客氣地將紫外線、紅外線、幅射射線通通轉進辦公室…完全就是烤箱!而我們是裡面靜待熟成的全雞。電風扇開到最強直吹,全部都是焚風!工讀生從大太陽下送公文進來…“老大,你們裡面比外面還熱耶!

崩潰…除了這兩個字想不出其他形容詞。腦袋慢慢糊化、思考東奔西竄、有數股能量彷彿想從印堂/太陽/風池/百會…各穴激射而出。堅守崗位這事,變得超級困難!

在辦公室加班暴斃時有所聞,老農在田裡辛勤工作脫水昏倒也有,可在辦公室辦公辦到中暑的該不多見吧…

我幾乎每年一次…冷氣一壞就得尋找避暑寶地去休息,把熱散去大半才能回到座位做事。

脊損於我最大的關卡不是四肢癱瘓,而是一不小心就會中暑的危機!一但中了就像褥瘡般,餘威盪存好幾天…刮砂、按摩依舊無法完全恢復,時不時的頭暈、頭痛,曬曬太陽類似中暑的跡象就悄稍復發,讓人不知究竟有完沒完…

下次見到我臉色難看,麻煩不要急著嗆我,大熱天要約也拜託找夠涼的地方…不然就只能看見奄奄一息的我囉~~其實不止是我,許多脊損朋友也是,要是下次看見一群輪椅擠在風口,請給他們一點空間和時間,吹一吹其實就有復活的可能!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s