源頭:we buy it!

IMG_1183

圖說:逢甲夜市一角,人群在右側排隊逛街,左下三分之一地上有著至少13包已塞滿的大垃圾袋和3個橘色大垃圾桶。

3月共好讀書會讀了《團隊,從傳球開始》,當晚有一組組成“共好讀書會™ 共好團隊愛地球 ”立志要用垃圾減量來愛護我們只有一顆的地球。一開始聽見這樣的理念,腦裡只浮現三個字:不.可.能!畢竟當晚我的晚餐就製造了4個垃圾,當天要計的話就是10個…想做到0垃圾完全就是不可能的任務!

可是這個活動頁持續存活下去…而且每每看見夥伴們po的照片,發現各式各樣法寶般的環保餐具組合,夥伴們利用自己的方式達到垃圾減量,普通的用環保杯買喝的、搞剛的帶餐具去店裡消費或外帶、甚至一起團購不銹鋼吸管、同時詳細紀錄每週製造的垃圾量…

幾週下來,效果顯著!同時也讓人躍躍欲試,既然只要有心就能辦到,那為什麼不試試看?試不用錢啊~~於是我在5月底投入了新的粉絲頁Love Earth 共好愛地球,想試看看自己能做到什麼地步?

第一步很簡單:拍下你每天製造的垃圾就行!

是不是覺得不難?團隊將垃圾分成3種,再使用 (例如新增提袋,不需計入自備之環保餐具)、可回收 (可資源分類物資,例如瓶罐、紙盒)需丟棄 (例如直接丟棄至垃圾袋之塑膠袋、吸管。不計算衛生紙、尿布…),拍了再吃、再用,很快你就會變成環保小尖兵!眼裡都是垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾…

然後就會開始思考究竟要怎麼做才能不多製造“新的”垃圾,是不是帶著什麼地球就會少1、2個汙染源,會不會有人看見我在做的事,也會開始效應?一點點的影響,累積起來最終也許就能成就大事!

講的都很好聽,可目前本人一天都沒完成0垃圾的目標…每天喝手沖咖啡的濾紙、沒去買便當盒中餐外食都有的餐盒或塑膠袋、不小心去賣場回來就是一大袋有著大小包裝的商品…現代社會的便利性,讓塑膠製品於生活中無所不在,它堅韌、方便、好攜帶、可大可小、固體液態都能裝入…有時裝不夠還可以硬塞讓它變一點型。

可是它不大會分解,只會遺留在地球,把陸地、海洋、鯨魚的胃給塞滿!

看見垃圾圍城的影片、塑化時代的反思…真的很震憾!我們貪圖一時的便利,毒害了地球,而店家為了方便被寵壞的消費者,也跟著大量使用這些方便的器具,然後一個方便、兩個簡單、三個沒關係…最後就是開頭上面看見的照片,一個晚上、一個超人氣的夜市、其中一個路口的堆積量…驚人的爆炸,而還有路過的消費者看也不看就把垃圾往垃圾堆丟去,不管是滿的、空的、綁好的,反正最後垃圾不要帶回家、不在我手上、我眼不見為淨就好…接著在數十年後再開始修補現在的我們恣意揮霍的苦果。

前天晚上,我們在逢甲玩闖關活動,身上輕便什麼都沒帶的我們,除了手機、鑰匙、錢、隨身包外什麼都沒帶,於是在過程中就看見…紅茶冰(紙杯x1、紙杯上塑膠封膜x1、吸管x1、吸管套x1)、臭豆腐(紙盒x1、叉子x2)、炸魷魚(紙盒x1、塑膠袋x1、叉子x1),3關就11個垃圾,就更不要說之後大家去買的地瓜球(塑膠袋x3、叉子x2)、蛋糕x2(紙盒x2、底盤x1、塑膠盒x1),還有零食、餅乾、泡麵、小吃、飲料、瓶裝水………

我實在不敢統計一晚我們製造的垃圾有沒有超過100個以上?隔天一早的早餐如是,一餐,吃的加喝的加附的餐具,每人至少4個,我們21個人,至少84個以上…才2餐就快要200個垃圾,無論分不分類都絕對會是一大袋,然後就可能讓地球毀滅加速0.2秒。

是啊~~才0.2秒,可我們有21個人,等於就是4.2秒,地球大概才46-50億年間,我們不到12小時就讓它加速4.2秒,那全世界的人一起加速呢?

垃圾的源頭,其實就是消費!並不是說都不要消費,而是我們能選擇少汙染、少垃圾的方式去消費,而不是為了方便,隨手就是一袋n個垃圾,破壞了地球的環保,也讓店家多損失1個袋子、紙盒、包裝的成本,有時還不止一個…只有地化產業的巨頭賺飽飽,繼續用不環保的方式毀壞唯一的地球,甚至無良的廠商還不會鳥你健不健康用最粗糙的方式給你一點都不健康的器具(如有毒的免洗筷)。

故事說到這,我想說垃圾的源頭就是we buy it! 人類為了生存當然得要有消費的行為,可你能決定今天自己要買些什麼,用什麼樣的方式買,買完的東西能不能再利用…

便利,讓我們懶惰。這樣隨手可得的方便讓我們對地球更隨便,卻不替下一代甚至只是幾十年後的自己多考慮一下…一時的簡便,後果怎麼樣我不曉得,可是我想為未來的生活多做一點,幫這美麗的星球延續更長的生命。

我開始了,你一定也行!習慣就是不斷重複下養成的,不如就從關注粉絲頁Love Earth 共好愛地球和拍下自己每天的垃圾開始怎樣?

要是夜市是這樣的…你還想去嗎?

165454611

圖說:逢甲夜市收攤後,路口堆積一大堆小山般的垃圾。

3 thoughts on “源頭:we buy it!

    • 是啊~有夥伴發起的活動,看見他們的成果真的很驚人!所以想要響應~
      竹製的比較怕折,所以我們團購不銹鋼的~
      感謝您的回響~要不要也加入粉絲團~一起垃圾減量~~

  1. 引用通告: 救地球.不能等 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s