刻板印象

large

記得前陣子我家畢業生po出一段對話,讓我真心大笑並覺得社會真的就缺我家的這種社工…

一個媽媽一直苦苦哀求的說:社工你好心點幫幫忙老天會保佑你啦
我就很順的回說:我已經幫很多人 ,老天一定會保佑我
媽媽大概沒料到我會這樣回他然後又說:唉呦你幫我老天會更加保佑你~
一直求到後來就告訴他一些方法教怎樣做,有時候案家不定期的主動跟機構聯繫,其實真的會默默加深工作者的印象,以後處理候補的時候真的會默默想到這個案家,之前我也有教過民眾沒事就可以打電話poke機構,也許哪天排入住的時候就會想起你,當然也祝福有需要的人都有機構去,去機構化這個詞在我的生活中似乎根本不可能…

拜託~正義魔人不要急著攻擊或幹譙,不要講我家畢業生怎麼那麼沒愛心或幹麻不幫忙…先撇開究竟是不幫忙還是機構早就炸開,現在號碼機都領到87號之類。攻擊前該先搞清楚台灣安置的現況,永遠是僧多粥少,想進機構的人一直都多於機構可容納的個案數,除非…有大好人捐錢或動手把機構都蓋好再補相對應的人力進去~~那就謝謝想幹譙可是實際卻能幫大忙的人囉~~

重點是……

誰規定社工一定要有*&%#%&**的特質的(裡面請自行填上你想的到的好的特質…愛心耐心恆心親切大方…)?這種強迫中獎的概念實在令人不太高興…社工也是人,也會有情緒、也需要福利、也想要被照顧、也要符合其身份的薪資和權利!社會總是替社工冠上一大堆看似很棒的形容詞,然後把所有責王推給他們又不給也們應有的待遇與福利…整個莫名其妙!又要馬好又要馬不吃草是怎樣~~

就像社會大眾總期待身障者得要責極、正向、樂觀一樣…可是身障者為什麼一定得要?人都會累、會煩、會想罵髒話…憑什麼身障者不行或是一定就要維持良好又陽光的形象?個人認真不知道要求別人一定要多正面的人腦裡究竟在想什麼?就像每次有事情發生總是不分青紅皂白就在罵社工的人一樣…社工是個專業!不是慈善事業,社工也沒有萬貫家財可以有權有錢有勢給予所有福利,更不是便利商店得要全年無休、隨時on call、滿足每一樣需求…

當社會都不清楚社工的職責或應該負責的業務範圍時…拜託閉上胡亂開槍的嘴,也不要無限上綱以為社工閒閒沒事做,更不要把愛心硬連結到社工的頭上,愛心並不能協助把資源整合好好嗎!就像身障者也不會永遠都能掛著笑臉面具。

如果你做不到,就不要要求別人做到這事。放下刻板,試著和這些人站到同一陣線吧!這樣社會以真正有改變的可能!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s