我想要說~~

111

兩天的自信溝通工作坊結束了,身為主辦方實在對於自己無法提供良好的轉譯協助感到汗顏…怎麼會巧到所有打字員都沒空的冏境呢?

但兩天的工作坊裡,發言次數最多的是我們的小花…身為聽損程度最重的成員,我還沒時間和她確認兩天裡她究竟聽見多少?吸收多少?學到多少?即便有時沒掌握到問題,可是小花總有滿臉的笑容加上誠實的反應,直說自己沒聽懂或講接收到的部分,偶有直覺又命中的反應也堪稱一絕!直接有戳中要點的精準度…真不愧是我帶出來的學生~(咦!)

我相信微笑帶來的力量。  by小花

很厲害的是小花完全不懼怕拿起麥克風的任何時刻…只要cue她,她多數願意接下面前的麥克風,以專業的姿勢放在唇下,說出屬於她的觀點,無論是說故事、答問題、給回饋、唱首歌…樣樣難不倒她,而且上台就有股大將之風,穩穩的,把握住每次發言的機會,還能帶著笑容把內容講完。無論是長度、內涵、故事都掌握的很好,不會有一發不可收拾,彷彿想把一輩子沒人聽的東西一股腦的倒完…小花的故事,明顯有所選擇,即使偶爾會把幾個關連不大的內容串在一起,可是瑕不掩瑜。

每次活動,在討論與或給回饋時,底下沉默互看想找出空氣中不存在的蚊子、蜘蛛、恐龍…大家各自施展顧左右而言他大法總是非常自然。肯跳出來當領頭羊,練習在眾人面前說出自己想法,這不容易啊!畢竟不是每個人都像天橋底下說書的,可以口若懸河又言之有物。

我們凡人,就是練習、練習、再練習…期許自己能自信上台的那刻到來。而小花多次的示範,讓我覺得她很想紅…不是!是她真的進步超多~~早不是那會對自己不肯定而怯場的小花,而是進階敢踏出與人介紹的小花!

歷練,是人成長的必經途徑,小花透過社團、工作、大鼓去磨練上台的一切,讓我清楚感受到,世界上真的沒有要不要,只有想不想和願不願意的差距。

真心地說出心裡所想,就會非常動人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s