為你好

cross-over-the-crisis_My957_Ou.jpg

為你好?真的嗎?

今天早上一陣天搖地動,宜蘭龜山地牛翻身,先是上下震動,十分有感!然後再來n次的餘震,讓人都不曉得是頭暈還是還在震來震去。事發沒多久看見一段令人心疼的訊息…

剛才地震很大,助理阿姨打電話給我,語氣很慌張的說小屁妹嚇哭了,因為地震的那個時間,小屁妹正好在四樓休息室休息,而阿姨又正巧去總務處幫小屁妹繳錢,結果突來的大地震,把躺在休息室休息的小屁妹給嚇哭了,阿姨也因此慌張的衝回休息室。
小屁妹因為躺著又身邊正巧都沒有人,所以才會害怕的哭了,她說她聽到走廊上同學們奔跑討論的聲音,可是她卻什麼都不能做,只能害怕的哭泣。也謝謝阿姨為小屁妹緊張,聽她電話中的聲音,可以感覺她的緊張和擔心,幸好一切都平安沒事~

小屁妹是我們一位行動不便、 滿腦子天馬行空、年紀雖小、但小小身體裡卻住著老靈魂的小妹妹。和我同為手無縳雞之力界,被丟到荒島沒人協助絕對第一個陣亡的候選人。地震發生時,一個人在休息間逃也逃不走、動也動不了,只能無助的慌張是很能想像又令人心疼的。

今天的情況衍生一個很重要的議題:當災難發生時身心障礙者究竟要怎麼逃難?

有太多時候身障者總是被告知,為了安全考量,所以怎樣怎樣…
搭車時:公車一次只能上一台輪椅哦~為了安全考量,要是有意外我們無法處理…
看表演:我們的場地有消防安全的顧慮,你無法坐到椅子上嘛,所以輪椅只能坐最邊邊,不然發生事故時我們擔心…
看展覽:為了觀賞的品質,我們建議你們非假日的時間再來,這樣人比較少、也不會影響動線、為了你們和其他人的安全…
遊樂園:為了您的安全著想,沒有陪同者我們無法讓您搭乘…
搭電梯:我看你好像不太方便先進來幫你按著啊~這樣比較安全…

大概省略80種狀況吧~每每都有人會用這理由拒絕身障者。

可是,可是哦!請看看上述的狀況,要是真的不小心有天災、人禍、意外發生時…真的有人有辦法協助身障者逃生嗎?公車翻車、參與藝文活動、遊樂園想體驗設備、甚至搭個電梯…這是沒受過訓練的人就能協助的嗎?還是當下全世界早亂成一團,誰管你身不身障,逃命比較要緊!應該是這樣的吧。

所以我有個小小的推論,當這些人以這種理由在拒絕身障者行使自由權利時,思考的點其實並非在為他好,而是不要給我惹麻煩…因為沒事當然皆大歡喜,可是有事發生時他們都怕自己會吃不完、兜著走。更恐怖的是,他們其實根本沒受過協助身障者的專業訓練!

打著安全的旗幟,行自我方便之實。很多時候身障更懂得為旁人著想,因為社會營造的氛圍、從小養成的習慣、儒家思維要求的溫良恭儉讓…身障者只是想要融入社會,參與自己感興趣也想要投入的活動,可是就被拒於門外,最後帶著傷心的心情返家,有時家人還會再多澆一桶冷水…“我就說吧~”、“不方便幹麻出門啊~”、“不要造成別人麻煩好不好…”

但那是一個人的基本人權啊!

長久下來被剝奪的不止是人權,就連信心、勇氣、夢想…都在無形中被抹殺掉。而那些所謂的“為你好”在不知不覺中也把想突破的思維掐住,用安全的枷鎖,把你定在一個框框之中,緊的連獨自思考的能力都消失不見。

社會應當尊重每個不同族群朋友的選擇,定下的規定與方案也不該從自己的角度出發,而是換個視野去看其他人真正的需要,不要幫忙想像,把可能性給限縮在窄窄的目光之後…多一點的討論與關心、多一絲的挑戰加創意、多一些的思考和嘗試,不要被自己嚇死,也不要把沒接觸過的人當成毒蛇猛獸,遠遠看見就關起大門…很多事絕對會有不同結果。

套句憲哥說的話:台灣不缺抱怨的人,缺的起捲起袖子做事的人

不要再用安全當理由了,真的為安全、為人好,就踏實地完成事前的訓練和配套,把意外的可能降到最低,而不是把人擋在門外,眼不見為淨。

我們可以,一起讓社會變的更好!

p.s.關於身障者逃生部分,可以參考由易君珊寫的妳/你怎麼逃?~身心障礙者緊急逃難救助(上)妳/你怎麼逃?~身心障礙者緊急逃難救助(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s