你的心,決定自己的高度

P_20160429_181732.jpg

你的心,決定你所看見的   by恩佐 《我在雨中等你》

上星期去城市舞台剛好看見一條雲系直衝天際,彷彿有人在後面升起狼煙,或是聖誕老公公正在鋪陳自己的排場,想從高空中一躍而下,擺出帥氣的出場姿勢,大聲宣示自己禮物魔人的地位。好吧,是我想太多了…這樣一柱擎天的景象應該是在暗示,那晚的票房也會一飛衝天吧!

記得《我在雨中等你》裡丹尼和恩佐說明在賽車場上要如何操控賽車、地表離心力是如何、雨天打滑該怎樣應對…那一幕幕的說明、一次次的模擬、一支支的錄影,都在描繪丹尼是如何準備一場賽事,即便後來有許多官司、有很多鳥事、有見鬼的大人黑暗在背後操盤著想獲得自己的利益…這些都無法影響思佐看待丹尼是個偉大賽車手的事實,在恩佐的心中,丹尼早是與洗拿相提並論的偉大車手了!

你的心,決定你所看見的”,我們能掌握的永遠都是自己如何去定義一件事,我們有多努力想完成某件事也只有自己最清楚。假若一直鑽在牛角尖裡,看見失落、難堪、悲傷、痛苦…那也是種選擇、是個決定,是自己的心把人給困在想像出的框框之中,再多的外在因素、再多的理由,其實都是狗屁。

而你,心知肚明。

今天看見一個不斷被扭曲變形的包包提袋,短短的對話裡聽見許多壓力、很多變故、太多環境裡的不得不和得要扛起的責任,把人給擠壓的不成人形…可是我們都被教育的很好,都很會故作堅強、都很能忍耐、都很會檢討自己而不懂放鬆…夢想、熱忱、衝勁就在不斷不斷地冷水、挫折、失敗、刺傷後被掩蓋、澆熄、擋下…選擇妥協、一成不變、得過且過,然後就死了…

好可惜,就這樣被不斷地衝撞給重重打倒。無關草不草莓,只是每個人都有擅不擅長的部分,就像愛因斯坦說的:「每個人都是天才。但如果你用『爬樹能力』來斷定一條魚有多少才幹,他整個人生都會相信自己是愚蠢不堪。

每段人生、每個經歷一定都不會白費,端看你怎樣去定義目前發生的事,而所有的曾經,最後都會讓你開出屬於自己的那顆樹。

樹有多高,是你怎麼看的問題。找到做不煩的事,一定就有一飛衝天的一天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s