上台的勇氣

shining-vintage-microphone-presentation-on-stand-banner-or-template-design_zy_2Ntj__L.jpg

我們人類偉大的地方不在於改變世界、那是原子時代的神話,應該是「能夠改變我們自己」才對。  by甘地

因緣際會下接了共好讀書會第十二期 把成功變成習慣的導讀人,覺得創辦人也滿有種,可以接受讓個才認識3、4個月,也才見過5、6次面的人接下導讀人的工作,也不怕砸了她們經營一年的口碑。

老實說,在討論是不是要接下這工作時,並沒有太大的想法與擔心,想說讀本書、分享內容、帶個活動與討論會有多難?而且從去年年底陸續接觸許多優秀的演講老師,也看見參賽夥伴的台風與流暢,有種見了市面,開啟自己自以為是那井底之蛙的天空。

一連串的接觸,也讓自己定下想朝講師前進的目標。在磨練的路程,就是需要舞台、機會、準備、練習練習再練習!尤其聽過在幾位超厲害的講師分享後,那高高在上的標地就在那裡,要怎樣向上爬到那個高點,還是就盯著那耀眼的發光體,透露崇拜又不可思議的眼神,發呆幻想那天我也可以這樣啊~~

接下導讀人,除了很久前就看過「擔任導讀人的勇氣,你有嗎?」外,其實也有部分是想挑戰自己、挑戰擔任導讀人這工作的勇氣!可是說是這麼說啊~~接下除了勇氣還有一股衝勁,衝完後才開始轉動腦袋想說究竟夠不夠格來給新人、舊人、資深夥伴一點不一樣的體驗?

在這個月準備的過程,其實一直沒太大壓力,就是讀一次兩次,拍下重點,去構思好像可以的點、靈光一現的活動、東一塊西一點地經營著活動頁面,心底有著幾多的心虛。同時間也在進行打蒜薑來的活動討論,把團隊放在個人之前,是從小養成的一種習慣,有種著力在義賣活動較多的感覺,對於導讀人的工作則不太曉得如何下手,直到前一週開始製做PPT,釐不清的頭緒才讓這壓力爆開來!

而接連來的菲律賓聚會日、打蒜薑來義賣日和朋友聚會、上班加改變的勇氣講座、再來就是得去教育部報告事情和共好讀書會的這天…根本沒有喘息時間,準備的內容也有點2266的,這時才顯出自己準備練習的不夠充足…

在說服別人前要是連自己都無法感動,那我有什麼資格上台呢?

在讀書會的前一晚,參加了改變的勇氣講座,三位超強講師:謝文憲、王永福、葉丙成輪流上台後,內心的震憾實在無法以短短的字句描述,請容小弟之後再寫出心得感動。手痠到不行的我在手機evernote的記事中寫上滿滿的重點、想法、感受,都很短,每一句卻都深深地重擊我的感受與心情…

這晚的演講,讓我看見故事的力量有多大!有魅力的講師是怎樣!觸動的震憾能多有漣漪!落下一枚種子,需要眾人的力量與協助,一個人很重要,可是沒有夥伴就很可能什麼都不是!

於是在今天下午,終於有時間順一順之前混亂不堪的雜思亂想時,我推翻了之前準備期構思的內容,改用故事去串起一段段的內容,以過去為養份,搭配書裡提出的觀點與方式,重新“設計思考”想呈現的內涵,用“”為主體去說我的故事,展現最真實的那個胖子。

感謝一路來的貴人,打蒜薑來所有的夥伴及支持的朋友、憲哥、福哥、丙紳哥給我的撞擊、“放棄22k,蹦跳新加坡!”的艾兒莎/“趁著年輕去旅行”的Rick讓我看見文字的能量、共好讀書會創辦人Carrie、Fiona給的機會、等我慢慢孵蛋給東西的引言人Ruby和幾次活動都一起的達哥、今晚給回饋的朋友和共好們~

謝謝你們!謝謝來自四面八方的信念、啟發、學習,謝謝你們見證我的勇氣!

One thought on “上台的勇氣

  1. 引用通告: 上場的準備度 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s