意義

scout-leader-young-men-1164229-wallpaper.jpg

勇於嘗試,找到你認同的意義所在。

今天看見一群身穿救國團的小童子軍,領頭的也是身穿大童軍服的大人,除了肚子非常凸出,基本上根本是融為一體的team!!

看著他們以日行一善當作準則的幹勁!抱著大大的箱子,可能是在義賣或拉贊助的熱血模樣…就覺得很想拍照,根本是瀕臨絕種的稀有動物!而且還有一小群,有種希望無窮的感受。

不禁讓我想到昨天接到的電話,有位學生打來詢問及時打字的事情,繞了小一圈,最後詢問這是否是志工的工作?因為她之後要出國還爭取什麼獎項需要志工經歷…當下澄清完掛上電話,很直覺地聯想到前陣子關於“爸媽為當孝子,徹夜排隊為兒女搶排志工”的新聞。

現在的台灣好像陷入一種令人感到可悲的狀態…凡事都為了背後的利益而去執行,大人如此,小孩學習,學校只教大人想要孩子學會的拿高分,卻沒人在乎孩子的個別差異,也沒人想要教孩子未來出社會真正需要的東西,一連串的考試除了訓練機器,扼殺他們的思考,把所有人都化為同樣的,投身追逐分數的賽馬外,沒有任何意義。要幹麻都是為了分數、推甄、升學…甚至是爸媽努力,然後回家千拜託、萬叮嚀說這得來不易,你不珍惜就該天打雷劈…

可是孩子真的想要這些東西嗎?這些經歷究竟能讓孩子獲得什麼?這對於一個獨特的生命是不是有足夠的影響還是只是一件濫於充數的事?有誰真的在乎?

沒有~~因為重要的只是那紅色墨水顯現出的筆劃是怎樣弧度。

忽然覺得下一代很可憐,他們擁有超前進的科技、被電子保母帶大、衣食無缺、有的身懷十八般技藝…可是少了點人性、缺了點尊重、不曉得自己的目標和興趣在那裡…

志工的經驗,應該是自己對於服務對象有所認同,想要為這個族群盡一份心力、為他們提供協助或揮舞大旗想方設法爭取他們應有卻不被重視的權益。而不是為了推甄表上有一欄可填入什麼東西,只為了進間更好的學校…如此本末倒置的思維,真不該由父母灌輸給自己的小孩,根本就是摧毀其世界的捷徑,沒有之一…

能在很小的時候擁有帶領或挖掘你潛力、方向、意義的導師,是很幸運的一件事。畢竟人生有很多時候都是徒勞無功,找到對的老師帶你少走冤枉路是幸運的,可是絕不是你爸媽口中對你說的“為你好!”、“等到你長大就曉得了~”,而是真的可以讓自己發揮並走出喜歡的路的那一種。

自私地希望父母不要太過干預孩子們的休閒,也不要強塞好像有氣質的樂器或什麼才藝…多元的接觸,然後讓孩子選擇自己想要的,同時約定需要承擔的責任,在一旁陪伴並放手讓孩子勇敢地做大夢,並帥氣地跌倒吧!每次爬起來的姿勢都會是未來發光的亮點之一。

 

p.s.個人認為救國團服裝或許不怎樣,但真的能學會很多技能啊~~而且有一天搞不好還能拯救世界!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s