千蒜萬蒜~公益凍蒜!

IMG_0643-650.jpg

鋤禾日當午,汗滴禾下土, 誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。  by李紳《憫農詩》

有多久沒看見腳踏實地、認真耘耕就為了種好自己作物的農民了?

或許在中南部的鄉野隨意散步都能遇到上一句形容的人物,可我是水泥叢林養大的野孩子,能翻牆爬樹、過年期間在高雄田邊用水鴛鴦炸牛糞被路人罵已經是極限,到果園採採棗子、橘子、草梅的經驗還有,至於下田插秧?那是什麼東西?大概只在電視上看過~~

可是我國文學的不差,每次都有把碗裡的飯吃的乾乾淨淨。

這次有幸和共好們合作舉辦“共好讀書會™ 打蒜薑來公益義賣會  ”實在是個意料之外,而夥伴從都市放下一切,實際在雲林當地認識了看來古意又實幹的阿湯哥,一切簡直就是緣份來的~~

夥伴們在新地方發展不同以往的生活與事業。她說,在台北永遠都是急急忙忙的,好像不跟上快節奏的步調人生就會完蛋、地球隨之毀滅、慧星撞過來一 定都是因為你生活步調不夠快的因素!但在鄉下,人們搬張椅子、望著天空、偶爾有牛路過一天也就過了。世界沒有因為慢下來而天翻地覆,更沒有人因為慢而發生什麼憾事,有的只是更專注在眼前事物的誠實農民。

雲林很熱,種蒜頭完全看天吃飯,異常的寒害讓今年的蒜頭大多營養不良,堅持品質又不愛用農藥的阿湯哥不和老天妥協,照著長輩教導的方式,一步一彎腰地保持他承自務農家庭的韌性,把關最好的蒜頭留給一直以來信任的顧客,就是為了讓每個人都能拿到瓣數分明,品質依舊維持在中上的每一顆心血結蒜。

看著影片,聽著夥伴們到田裡實際下田,一起分辨蒜頭,曬乾蒜頭…腦裡浮出的正是李紳詩中的情景,依著農人的勞力,太陽熱力逼出的精力,那一點一滴的汗,都在不知不覺中化成養份,最後成為我們吃進肚子的營養補給。

而且阿湯哥知道我們是為了《活摘》議題進行義賣時,立刻加碼贊助了一批生薑,同樣產自農田,卻是他能拿出最具誠意及實際的東西。看見訊息框裡跳出的贊助,讓人懷念起小時候那可以到鄰居家吃飯的熟悉與熱情,好感動。

而且這次的活動讓我認識到蒜頭真的是超~~~級無敵神奇的植物,它發芽了反而抗氧化的效能更高!食用起來只會更棒棒~~不可擔心會中毒要立馬丟掉或拿去種看會不對長出地瓜來。

故事都寫到這了…105/4/24,還不把時間留下來到台北市花木批發市場來!一起蒜計自己的健康、關心就在全球發生中的《活摘》議題,還能協助小農復甦經濟,讓你吃的心安又抗氧化,一兼好幾顧的活動…不響應、按讚、分享對嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s