《打蚊子》-舞台劇心得

Jpeg

有趣清新的讀劇體驗~感謝老同學、老朋友

這天晚上,天空中沒有雲也沒有星星,google map裡沒有小酒館的確切地點,而空氣中有寒流、有檸檬形狀的月亮,路上有三個為尋找地點感到迷惘的人。

尋路的焦慮,就像打蚊子時一樣,有點緊張與煩悶,卻曉得目標在那。也像人生一樣,你曉得自己應該要幹麻,可就有種種藉口能推拖。

人,終究有自己的選擇。

第一次曉得有個表演方式叫讀劇,很有趣。演員在舞台上拿著劇本,透過簡單的走位,唸出角色的臺詞,沒有太多的肢體與表情,純靠聲調、語句來傳達。當然,關鍵的動作、位置的高低還是會呈現。而旁白會交代場景和動作,讓觀眾有更多的想像,這一場應該是人手不足,所以演員們得要輪流扮演這角色。

劇裡用簡單的獨幕劇呈現,以具象又人人都一定經歷過的打蚊子這件事串起各場,藉由打蚊子的動作去實打醒對方,或是打情罵俏的意涵。少了實體的動作和表情,讓劇多了許多可以想像的部分,偶有幾句台詞讓我覺得很有趣,不禁笑了出來。各幕間有燈亮、燈暗加旁白在說明,尤其演員不用服裝、妝髮去表現時間這條軸線,卻能從稱呼、說話的語氣間去感受彼此關係間的變化,是種很特別的感覺。

每個人背後都有自己的故事,通常,越深層的故事越像龜殼,令人一揹都能揹的很久很久…於是我們學會躲藏、學會戴起面具、學會用不同的習慣、動作去保護自己。抽菸、喝酒、選擇的職業或是手裡常抱著的枕頭,每天照顧的一個盆栽,每年舉杯遙敬說話的對象…看上去的樣子,第一眼的印象,互動接觸後的化學變化,誰也說不準,所以人生才有意思。

而前後呼應的序場與結尾,在中間有那麼絲絲的畫面讓人聯想到是不是在隱喻著什麼?整齣劇的時間不長,角色間的台詞有一種獨特的味道,很容易代入現實中可能有的對象,故事的流暢度也很輕快,非常適合在舒服的夜晚好好享受一下。

開心的一晚,有好朋友一起度過,可以天南地北胡聊亂講,然後一起迷路,一起很直接…真心認為,有個敢戳你的人,真的要很感恩,因為有這樣的人存在,你才能放鬆或可以知道怎樣能讓自己更好。

要是《打蚊子》還有再版,歡迎大家去體驗看看~~真的很棒!而且編劇本人…很有意思,罵人也很道地。

p.s.里歐小酒館的位置其實是“閱樂書店”超棒的地方!適合文青去待一天和挖寶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s