今天揮霍,明天難過

910180844072184.jpg

你討厭去學校上課嗎?前一晚想到隔天有早八、早九會有種想死、幹麻選課、想砸爛鬧鐘或把棉被黏在身上的衝動嗎?

台灣現在的環境,要讀書真的很簡單,隨便亂考、亂填答案卡,搞不好都有學校能讓你念。

那,你珍惜讀書的機會嗎?

今天下午,有個電動輪椅移動的聲音從門外傳來,輾過我們門前的水溝蓋,直接就殺進資教 轉頭一看,第一眼還以為是我們休學的學生,但不是,是個我好像看過,但真的不大認識的腦麻朋友。

他的張力很強,講話的語句辨識度不高,歪著頭和身體,把輪椅開到我面前說想要找主任,因為講話的辨識度真的不高,他就拿出自己的一台平板,裡面有個AAC好溝通的軟體,讓他可以用注音拼出想說的話,增加自己和世界的連結。

他說:他很想要讀大學,所以想要來音樂系旁聽。然後他正在做一個嘗試,想要跑遍所有台北的大學,一間間地問,有沒有學校願意讓他就讀?

因為張力,他打短短的一句話可能要3、5分鐘,打到一半強大的張力會把他的手拉到身體的另一側,可是他想要讀大學,所以他開始他的拜訪之旅。

我們是他的第二家學校,可是能幫上的忙真的很有限…只能聽也講,幫他分析入學的管道,讓他曉得我們可能不大考試可以進入的還有進修部這選項。

不曉得這尋訪大專的旅程會走多久?可是他的行動力和敢於追求的勇氣,真讓我覺得自嘆不如。反思起很多人可能不曉得要幹麻,每天過一天是一天,也不積極去為自己的人生努力,或覺得有的課真的很廢、很難、不想去也不找真正的夢想去實踐看看…

人生,真的沒有想像中的能揮霍,不珍惜現有的,那回頭時,真的只剩空虛能感嘆…

不開始追夢,那就真的只是夢,唯有動手,才有實現的可能,而且,比你想像的容易。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s