《導讀人的震憾》-活動心得

12631419_10208428901743890_477936315273838811_n.jpg

請問一下,30分鐘內要看完一本書,你覺得有可能嗎?

上星期去參與了一場關於導讀人該怎麼做的講座,實在是一場令人大開眼界又收獲滿溢的一晚,雖然才3小時,但參加完真的…覺得全身的乳酸都在瘋狂尖叫!濃縮的課程和想完成的渴望,讓肩頸的痠痛大爆發!但超爽~~完全就是4個字

醍.醐.灌.頂!

簡單整理一下在這3小時裡學到的精華,雖說要內化成自己的還要時間和練習去進化,但親身經歷的感受真的不同。

1、設計與編排:想要好好地完成一個活動,一定要很清楚目標和所有流程,精心地設計每一環十分重要。預期的目標、時間的掌握、引導的節奏…一環一環間的配合與連結,怎樣讓人持續期待並投入其中…

關鍵:神秘的期待、找出共嗚、鼓勵參與!

2、閱讀的方式:因為沒人教過要怎樣閱讀,而乖乖牌的閱讀法就是打開書後,從頭看到尾,一字一字地讀,彷彿有個字沒讀到就會天打雷劈一般…但閱讀是有方式與層次的,以不同的順序去閱讀一本書,不僅速度更快、拆次吸收的效率也好,放下不必要的堅持,打破常規後,能用更短的時間卻獲得更完整的知識,實在是不得不學的技巧。

關鍵:分層次的讀、快速流覽、做筆記與反思。

3、建立連結:一個好的導讀人應該能汲取書裡的精華,並協助參與讀書會的夥伴去建立連結,畢竟不是每個人都一定能和書本作者的原意產生連結。像本次的《師父》是本關於創業的書,但並非人人都是創業家,也不是每個人都有想要創業。可是書裡的許多觀念其實能帶到生活之中,不創業也用的上的觀念,那導讀人要怎樣去選出書裡的關鍵字,怎樣引導與會夥伴討論、怎樣讓大家產生“共嗚”。導讀,是個責任也是讓自己進化的機會。

關鍵:找出共嗚、練習再練習。

上這堂課時,腦海翻騰的速度比想像中的快,很多的觀念在講師示範中去連到不同的地方,像是ORID與老書的漏斗理論間的連結;神秘感、成就感和《狼學》中提到要時不時令人驚豔的觀念;凝聚共識、產生共嗚和《團隊,從傳球開始》怎樣帶隊的心法概念;一定要在三天內完成作業就像《狼學》要求的一定要對自己夠狠,不然成長的幅度和人的惰性將會阻礙自己進步……很多很多~

是個很棒的一晚,即便後來有頗大壓力在push自己,可是完成的成就也是滿滿,就像最上面的圖:不行!是你對自己說的!當你說YES,就沒有不行這檔事。

以下分享收獲的心智圖,看不懂是正常的哦~想看懂可以來參加3/20的工作坊親自體驗。

導讀人 是怎麼回事 .jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s