《狼學》-讀書心得

感覺有點相見恨晚的一本書,李維文寫的《狼學:對自己要夠狠,讓你對未來無所畏懼的八個步驟

想像中的狼有什麼既定印象呢?奸詐、恐怖、靈巧、狠、群起攻擊…

但狼對於環境與生存的韌性是十分強大的!因為牠對自己夠狠!唯有對自己夠狠,嚴以律己,目標明確又富有狼的特質的人,在社會、生活、學業、感情中才能處處取勝。

裡頭有許多名句就不多提了,這裡分享幾個讓自己心頭一震,很有感觸的部分~

持之以恆”,從上一本《過的還不錯的一年》就不斷感到堅持這事真的很重要,雖然簡單、人人都曉得,但要持續真不簡單…第一章裡有則老人敲鐘的故事令人印象深刻,當所有人都看衰你、不認同你、覺得你在白費力氣時,你是不是有那敢堅持並對抗全世界的理念?老人最後說的很好「在成功的路上,如果你沒有耐心等待成功到來,那只好用一生來面對失敗。

留有心計”,狼有個很厲害的特質,就是沉穩、忍耐,狼可以為了獵捕一頭獵物而細心等待,在面對不同的人、講不一樣的話,既能虛與蛇委又不會讓人覺得不對、不舒服。更重要的是在帶人、爭取、職場中都有提點應當注意的點。提醒了我,有時真的要大智若愚,而見鬼的紳士風度只會害死自己!本人真是對這一章有爆炸大的感觸…讓人不勝唏噓。偶爾裝笨,其實是很好的選擇:「你的愚笨,便是他人的驕傲;您的聰明,便是他人的恥辱。」我平常一定都太執著在後者上面!

驚喜與距離”在合作和攻心的篇章裡也有很多有感的點,最強悍的點該在要怎樣抓住他人的目光和吸引別人。兩個很重要的東西,一個是時不時需有驚喜,讓人有所期待;另一個則是要帶有神秘感,千萬不要讓自己過度透明,畢竟當你「一次展現所有優點,之後只能暴露缺點…」超重要!讓人有種被拳王泰森正拳攻擊般的提醒,實在太貼切又正中了。

這本書的書寫和文句都很直白,很輕鬆就能閱讀,而在生活各個面向也都用的上,實在是很適合花時間讀完它,我只恨自己沒有早個一、兩年看過它啊啊啊~~推薦給大家。

p.s.下面是嘗試用心智圖亂畫的個人摘要,第一次用還滿不怎樣的~有機會再改善。

狼學-對自己夠狠.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s