是蹉跎嗎?

untitled-graphic.jpg

今天和個老友見面,因為一家新開的店,因為一直約著沒見到的面,因為一向都還算隨性的默契…就很輕鬆的在社區中庭吃著煎餃、胡亂瞎聊著~其中談到了關於成功這檔事。

朋友的店剛開幕,一早有超人氣的早餐店店長來捧場,聽老友說,這對夫妻和我們差不多大,但在板橋卻有3家超人氣得大排長龍的早餐店,女主人後來還發展了另個專長,去日本還那學藝後加碼新開了甜品、甜點店之類,一樣火紅到爆炸的程度!

讓我想起有位朋友和年輕人的對話…不知怎地聊到了兼差這件事,就發生了類似下面的對話。

A:那你這樣每星期都有的兼差,應該一個月有4、5萬跑不掉吧?
B一臉不屑帶點輕視地看著A:什麼4、5萬?我每月有10萬以上好嗎~

恐怖的24歲年輕人,竟然在想是要在台北那裡買房子比較好!!

我和兩個朋友聊到這樣在生活中不常出現的強者、成功者、勝利王者…說完都靜下來看著彼此,發自內心地問了個問題…

我們到底都在幹麻啊?!

為什麼這些年輕人、同年層的人,明明就和我們的歲數差不多,甚至還比我們更加年輕,卻能擁有這麼厲害的成就?至少在經濟所得上是讓我們望塵莫及的感受…我們在人生的長流中究竟是浪費了什麼還是缺少了什麼,所以導致我們會差了別人有十萬八千里的感覺?但真的就是這樣嗎?人生除了賺錢就沒有別的成功定義嗎?

一定不是這樣的,不是嗎?

我們生命裡的每個事件絕對都有它的意義,蹉跎這兩個字感覺很負面,可是嚴格講起來也不是怎樣,每個人在不斷的選擇中總會有想要、鎖定、期待的目標,只是有沒有辦法把自己逼到絕境,或對自己夠狠!要放下享受,要忍受孤獨,要挺住旁人的目光與不諒解…其實不是那麼容易的事,畢竟我們是個以成功、向上為導向的國家,而前面的兩個成功,在目前來說,社會看的都滿表象。

重要的其實是自己怎麼看待,如果能做的、能想的所有的你都付出百分百了,那不而預期的結果…只是天時地利人合裡有不可控制的因素導致,或這目標與成功真的不該屬於你,那怎樣走出自己的路,或持續追求你相信的那個理念…

沒有所謂的蹉跎,因為一切都是最好的安排,堅定地走是最簡單,也是最難的路,能不被影響,真的難能可貴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s