活教材

龍生龍,鳳生鳳,怪獸教的下一代會亂叫!

今天在西門等電梯時,聽見令人匪夷所思額頭狂冒汗的對話…實在讓人擔心,雖然說早不是第一次聽見。

長長的電梯門前隊 伍,一位坐輪椅的朋友先進去,後面是一對推著兩台娃娃車的父母,我在他們後面,看著門關上,而娃娃車上兩個男孩雀躍地吵吵鬧鬧。

媽:你看看人家手腳都不方便,這樣多辛苦,你要懂得惜福,你真的要開心一點,不要每次都亂生氣,大吵大鬧!知不知道~~~

男A在娃娃車上跳著,摀著耳朵自high,男B打了個大大的呵欠,好像在問電梯怎麼還沒來?

然後好像發現我在後面,爸爸就轉了個話題,等電梯來了他們和我後面的娃娃車一家就先下了樓。

我實在很搞不懂這些爸媽的心態究竟是怎樣?人家方不方便和妳小孩的脾氣怎樣有什麼關係?要是你孩子的個性很強、脾氣很糟、修養不好…那一定是家裡、學校或環境裡那個環節有問題,讓他學會或被慣壞成這種性格。

想要導正或讓他學會什麼是比較對還是符合父母期待、迎合社會需要的東西,那要靠言教身教、潛移默化,而不是隨便看到一個什麼人就拿來說教,尤其是你根本不認識對方的狀態下…根本沒資格拿這種事來當活教材好嗎!

再說,生不生氣、開不開心和行動方不方便、有沒有坐在輪椅上真的連關係的最邊邊都扯不上…這樣的教育、這樣的例子、這樣的觀念,只會讓孩子有不對、不正確、而且絕對錯誤又根深蒂固的誤解!未來這孩子長大會怎麼看身心障礙者?有天他碰上不方便的朋友時又會以什麼態度面對他們?

我想起來都覺得毛了起來…

這種從家庭而起又一代一代傳承的恐怖教養,真的很不ok~什麼時候,我們才能有正確的觀念,家庭、學校、社會什麼時候才能正視對於弱勢的視點?不要只有看見新聞,或把什麼東西都冠上樂觀正向或放個愛心上去!

沒有真正的認識、沒有尊重的觀念、沒有平等的眼光,那一切真的都是虛幻的假想!請用不一樣的角度去重新看待,不要再說愛心、可憐或拿這群朋友當教材了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s