尊重的基礎

之前和看護一群朋友碰面,老實說完全有身在異國的感覺…因為一群菲律人講起家鄉話,那不是嘰哩呱啦能形容的,簡直是掛了turbo的衝鋒槍…一個字都聽不懂啊!

很幸運的是偶爾還是會有人翻譯或用英文、中英夾雜來和我說上兩句。

從混亂的資訊裡得知,這群朋友裡大多都擁有不錯的學識,每個都有大學畢業,甚至有3位在菲律賓還是擔任老師的教職!那為什麼願意來台灣做個看護呢?

因為菲律賓的政府真的很糟!

從對話中得知,她們在菲律賓的薪水根本不像我們有簽約或定期發放,有時這個月是1萬,下個月老闆可能很機車的只給6千,浮動之大,小職員完全無法扺抗。而薪資結構的不穩定也是讓她們既憤怒又難以在國內工作的原因之一。

可是來台灣也真的是場冒險,會遇上怎樣的雇主、接觸怎樣的家庭、有沒有潛在的危險都不曉得…5個看護裡就有1個曾被雇傭的家庭打過,有2個覺得每天都被阿公阿嬤念很嘮叨,有4個被講過那個那麼貴你怎麼花的下去…

可是人家辛苦賺錢,用的也是自己賺的,沒花到你的也不關你的事是在念個什麼鬼?雖然我也覺得她們有人手拿iphone真的滿高級,但也只有1位,而且每個月才放一天假,對自己好一點又有什麼不對?就更謬論一些很不ok的雇主,扣薪水、虐待、不尊重對方的信仰、飲食文化,甚至動粗…不要說是對人的不尊重,根本就是自以為是把自己的地位提高,但台灣現在很多層面不靠這些外籍移工根本辦不到!

凡舉建築、照顧、幫傭…許多基層的工作,因為台灣人力的斷層,已經沒有年輕一代願意彎下身軀去做,可是這些工作還是得要有人來做才能運行,最後就是靠這些外籍移工來協助完成。一定會有人嗆還不是為了錢,但真的給你一樣的錢你就願意嗎?這真的得要打上很大的問號。

個人認為政府真的要很小心,當提高教育的量時,最基本的東西依舊不能遺忘,現在有種大家都眼高手低的感覺,當文憑不再值錢,並不代表大家的能力與適性都應當放在辦公室或冷氣房裡,而基層的工作也不是什麼次等人才能做的。傳統的士農工商…早該放下。做怎樣的工作就該給出對應的薪資,這樣的觀念與結構才會正確,不然為什麼有那麼多年輕人選擇去澳洲當基層人員?那還不是當地人不願去做的。

另一點,真的得要尊重啊~~不要看見金髮綠眼的就覺得對方高高在上,而看見東南亞的朋友就覺得人家沒那麼高尚。很多東西都是這些朋友替我們扛起的,如果連基本的尊重都不給,那只突顯你對人的觀點和自以為的愚蠢…怎樣對人,人才會相對的對你。

想要自詡為地球村的人,就得先有基本的修養。

bknint-20150826043109244-0826_17011_001_01b.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s