單親

380463c3cd530f48817

堅強,其實各有其代價。

之前看電視,劇裡的角色說了:「單親家庭的孩子會更容易要堅強,因為不想讓家人擔心。」當下覺得很有感覺…

雖然比起真正都沒見過自己老爸或老媽其中一個的單親朋友來說,自己已經夠幸運了~~老媽有陪伴自己到小二的年紀,怎樣來講,頂多只能算是半個單親長大而己。

也因為曾經擁有,所以當失去時那痛楚和撕裂感就這樣深深埋在心底,不敢碰觸、嚴禁挖掘,完全就是上了封條加封印的絕對禁地。情緒或感覺都得被隔離在外,不那樣轉頭,日子幾乎都過不下去,而成熟或是成長的速度,就從那時開始火箭般上升,因為知道頂在上面的天早變色,要是不獨立起來,總有被壓垮的一天。

於是什麼都得自己處理的生活會開始讓你轉變,因為不想讓人覺得自己沒有家教,因為知道家裡和人變的不同,因為就算哭著大吵大鬧也不會對任何事情有幫助…所以你好像就變成人家口中獨立自主、成熟有禮、很會察言觀色並選好靠山,或是把自己獨立成一座小島,為了不再經歷那撕心裂肺的感受…所以,這樣的孩子都成了很會隱藏和假堅強的小大人。

在有人告訴他,你其實不用那麼堅強前,很多時候都忘了,原來脆弱也是另一種選擇。

也可能是這就是我們從小被教育出來的觀念,不止是單親,身為一個身心障礙者,有好長的時間我都忘了,除了堅強、歡笑外其實我們還是有其他選擇可挑,而不是只能笑著看著遠方,而把那些苦痛視而不見…

唯有誠實擁抱了這些情緒後,我們 其實才是完整的那個自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s