《食戟之靈》-讀書心得

JOJO_003-004.jpg

過年追了一部漫畫-《食戟之靈》,追的理由很奇怪,因為作者之前是畫A漫的……

不是啦~~~雖然它的畫風裡頭真的有時會有A漫的風格,但內容和趣味度其實滿好,而且從裡頭的確能看見一些東西是我覺得很不賴的,今晚就來講講它帶給我的啟發。

首先,很喜歡主角面對失敗的態度。因為有個無敵又天才的老爸,所以目前和老爸的料理對決已經輸了490場了…可是每次主角輸了都只認為他多獲得了失敗的經驗,未來在料理上的成長會因為這次失敗而更超越!

這種面對失敗的坦盪正是目前社會最缺乏的部分,因為從沒人教過我們要怎麼失敗,或怎樣面對失敗。很多時候我們都習慣找藉口,設法推脫或糖塞,反正錯都不要是自己的錯就好,也可能把理由推到對手太強,面對天才要怎麼對抗?但《食戟》裡的話講的好!「 大家都會這麼想『輸給天賦異才的傢伙也是沒辦法的』這樣,有意識、無意識的,人會給自己的心蓋上蓋子,自豪與自尊都為了保護這東西。」這種降低自己價值的想法,真的很好開脫,但常用這種鬼藉口,你的不如人就真的會日益成真…重點不是對方和你的差距有多遠,而是為了這次挑戰你究竟努力了多久?練習了多少?是不是把自己可分百的實力都發揮殆盡、沒有遺憾了?

如果有真正想貫徹到底的東西,那就該放下矜持不顧一切緊緊抓住!」、「即使是失敗到累積的自信自負全都灰飛湮滅那樣的地步,即使是從此再也無法振作起來般的悲慘回憶,到了明天還是得開店…那才是料理人啊!

這是目前看見主角最勵志的兩句話,當你有自己堅定的目標,不去執行、不去實現就會死、就連自己都饒不了自己的那種明確目標時,即便知道失敗的機率是百分之九十九也不能阻止你去追求那僅存的百分之一的夢想時。那就不要被任何東西擋住你,不顧一切也要緊緊抓住它!任何事如是!

所謂的料理,就是把自己的一切都裝進盤子裡。」很喜歡這句台詞。

今年的目標,就是將我自己的一切理念,都裝進文字裡!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s