外國的月亮比較圓?

有句話叫“崇洋媚外”,台灣有很棒的土根性在我老子那個年代的人身上。那時台灣的經濟起飛,許多建設都處於發展階段,於是有像是「台灣錢,淹腳目」的黃金時期。只要肯打拼、肯努力,腳踏實地去做事,無論是什麼行業都能賺飽荷包、養活自己。什麼18%,每個月能獲得的根本不止18趴!

但這樣的土根性卻在下一世代或下下個世代漸漸消失…隨著知識水平的上升,或有什麼喝過洋墨水的回來,因為見識了不同文化的優勢,想要讓台灣也能擁有那樣的水平。必須得說立意良好,為了和國際接軌而學習甚至複製對方的模式回到台灣,這是種向前的動力,但一昧想要 引進、模仿卻是大大的不妥!因為台灣明明就有很棒的地方,為何得要一併捨棄?實驗性的結果、多元角度的混合、最後這種認為別人的永遠比較好的心態…讓我們的教育、文化、政策大大偏移,甚至有種令人匪夷所思的感受。

我很喜歡黑素斯,不是因為他是歪果仁,而是因為他的觀念很正確,請點下面連結,時間直接定在十大誤會的第二點開始:不是所有歪果仁都會講英文…

先不提是不是所有人看見外國人都會和對方講英文,像我看見感覺像西方的也會講英文,但日本、韓國還東南亞的就完全不會。但今天想講的重點是接下來提到的…

你在台灣,你為什麼不和對方講中文呢??

有人可能立刻就會反應,我想練習英文,這是國際語言,不講英文怎麼展現台灣人的友善?這些理由都很好!但對方來台灣,本來就應該要多學些中文不是?你是不是該想想有人到日本、到美國、到德國、到突尼西亞去遊學好了~~那他的第一站可能是那?

沒錯!就是語言學校。

那再反過來想一下,為什麼這些國外來的交換學生不用去上語言學校?反而是我們的教授、我們的同學必須用好像可以練習的英文去幫忙翻譯、去解釋課程、去讓他們在台灣獲得美好的遊學經驗?要是對方來台灣只是想體會我們這裡的熱情、友善、親切、美食、風景好了,那就更該融入我們,多學點中文,用中文甚至閔南語來和我們的人民博感情啊~~

為什麼這些人不用學?我實在是萬萬搞不懂也覺得莫名其妙…真正愛這土地的歪果仁,一定會努力地學習並和我們互動不是嗎?我們電視上可以看見滿多不同國家來的朋友,因為喜歡、因為愛台灣,所以國語講的很好,就像黑素斯,甚至有正妹在夜市還賣起車輪餅,這才是真正愛台灣的表現啊!

看見現在的學生有的連國字都不大會寫,因為電腦、手機的便利,真正拿起筆要書寫時就多了很多現代倉頡…自行造字創詞,寫些歪七扭八或詞意不順的新成語出來,其實看見一些有創意的答案覺得很棒!像下面的考題,我是老師就會給滿分,然後私下找來看他是不是真的都會寫這些正確的字。我想看見的是他腦裡的東西,他的確把所有的成語的講法都答對了,所以分數上本來就該滿分。

20160216230343

可現在更多的問題是…很多人只會硬背,看見題目就能寫出答案是ABCD、1234,不用思考就能反射而出,我實在不懂國民義務教育要這麼多考試機器幹麻?

然後永遠覺得別人的月亮比較圓,國外的教育、觀念、東西比較好!所以他們來台灣我們就該禮遇他、捧著他,讓對方覺得賓至如歸…鬼咧!中華文化明明就博大精深,所以他們才會來台灣、才會來遊學啊!要是連我們自己都無法驕傲地看待屬於我們的文化,那要怪誰?想來台灣當然就一定要學中文啊!不然來幹麻?不要以為CCR還什麼真的這麼容易!我為自己從小習得的一切感到十分自豪!因為我們的文字很美、很複雜,但我竟然能運用的如此自然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s