Got Your 腦!

作家不是這樣的.jpg

嗯…絕沒有要幫天才衝衝衝打廣告的意思,是要幫綜藝大熱門打…不是啦!!

倒是過年時看綜藝大熱門的某集覺得實在太有感,不寫真的不行…這集的主題是作文大賽,找了幾個藝人和路人來比誰寫的短文比較好、比較誘人、比較能獲得兩位作家的青睞。想寫的原因,就在聽著某位學生的作文時,有種不曉得那裡不對勁的感覺,接著他就在李昂的講評中得到:「為什麼這些在國中、小得到高分的學生,往後都不會成為作家。…要是想成為像我這樣的作家,就先把這篇作文拿去燒掉!

超狠!狠得針針見血、句句斃命、字字點到痛處。不是說那學生寫的不好、不順、不到位,但就是有種很賣弄又太多餘的感覺…完全就是以前學校老師在耳提面命的要引用佳句、善用名言、死背谷背都的塞個什麼東西進去增強你的論點!但我只看見很多的引用、很多的敘述、很多的補充…但這傢伙想的呢?

脫離學生身份有段時間了,可是對於學生時代一些古板或填鴨進腦袋的東西還是記憶猶新。在我的年代,老師都不拿雞毛,直接來的都是木板、藤條、熱融膠之類,少幾分就揍幾下根本家常便飯,何必要什麼令箭,一句話我們就乖乖的把手或屁股伸出去等待熱辣的觸感降臨。因此有很多東西都得死記活塞地刻進海馬迴裡,反正不是用腦袋裝進他們,就是用痛覺來承載“知識”,然後在幾次考試中釋放,依據分數高下評斷學習成效,高的上天堂,低的下地獄。你想的是什麼?你興趣在那裡?你真正能發揮的專長是那方面?

等你有了好成績、等你上大學、等你有好工作、有錢、有車、有房時你就可以擁有自己的人生,到時你就會感謝勞苦功高、用心良苦的家長、師長、周遭壓力來源的親友們現在對你的期望、給你的壓力,讓你可以得道升天…

屁咧!

即便到了現在2016,教育改革了無數次,從一次聯考定生死到現在學測、基測、多元入學…從大學難考的要死錄取率才20%到現在超過90%…學校除了矯枉過正的愛的教育外,其他教學的模式或本質有什麼改變嗎?社會的風氣如是,除了補習班賺的更飽,學生以前只要顧成績,現在還的多顧些才藝外,學生真正想要的、真實感受的、真心想走的道路真的有大人或教育者在關心嗎?

我們的體制下依舊期望學生獲得高分、進入名校,企業在篩選人才時,依然看學歷第一、出過國的第二,非前幾志願的學生直接刪掉連一丁點機會都不給…在整體社會氛圍與價值觀都侷限在那幾個數字的情況下,說實在的,教育面要更改,那真不是這裡說了就算,而是整個大環境都得一併納進改革的範圍之中才行,單憑少數的人、單位、體制做突破真的遠遠不足。然後一定也會有海量的家長認為怎麼能把自己小孩當白老鼠!但我們早就當了十多年的老鼠了…

其實我覺得最可惜的是每個孩子在小的時候一定都有自己獨到的眼光與視角,童言童語大家可能還會覺得很可愛,但年紀越大、教育越多、挫折越深…那不同又特殊的菱菱角角就一點一滴地被磨光,成為與一般人都一樣的路人,融入社會,接受安排,遺忘自己本來就與眾不同也不需要和其他人一樣的真理!

有多久沒有好好和自己對話了?或問問自己真正想要的又是什麼?展現真實的自我和想法真的很重要也不可恥,不要被見鬼的灌輸點洗掉自己的思維、看法!很喜歡PCMAN洪任諭講的:「我們都笑韓國人,每個人的鼻子都整的一樣。那請問一下,你覺得走在路上,是所有人的鼻子都長的一樣嚴重,還是每個人的腦子都一樣比較嚴重?

拿出自己的想法唄~~以後不要再讓我聽見都可以!我不知道!隨便!之類的話了~~你有權寫出、說出、想出最爛、最糟的內容,但不能沒有“”的想法在裡頭。

p.s.影片直接設定在李昂講評那了,想看前面的作文就往前,想看整集就看唄~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s