得失之間

H1406017571400

回家看著「型男大主廚」配飯是近幾年養成的習慣,這陣子阿基師講了一句話,深得我心…「得,是時機;失,是順應。

生活當中我們總是在得失之間不斷地擺盪,如同鐘擺一般,左邊得到的頂端一到,下個瞬間可能就會立馬墬入失的錯諤。

而社會氛圍中總是在教我們要往前進,要朝更高的目標,追求更大的成功,於是有多少時間我們總是迷失在“得“的踏步中。抬起頭,盯著那高高在上的月亮,和夸父追日般奔跑著,因為被灌輸著不能失敗的壓力,所有人都陷在瘋狂的競賽中…有時就連停下喘口氣或看看周遭的風景彷彿都是種奢求。

可我們都忘了成功的途徑絕不止有一條,成功的狀態也不會永遠固定,成功的定義更會隨著時間衍進而產生變化…更重要的是,沒有永遠的成功,也不會有永恆的失敗。就像阿基師講的「得,是時機。」也就只是在那時機當下,獲得的一種天時地利人合。

我們的教育裡最缺少的,反而是針對“”的面對。新聞裡有時會看見,高高在上的天之驕子,可能因為一次失敗而想不開、看不破,最後做出令人捥惜的事。當所有人都看“得”看的很重,或只對傳統觀念裡的“”歌功頌德、大肆膜拜時,面對“失”的挫敗與落寞就更容易被放大或深陷其中,尷尬的是從沒人教我們應當如何面對,怎樣走出低潮,更慘的是還被打被罵被恐嚇下次再做不到就死定了…之類的狀況,更讓我們爆走於追求“得”的意念之中。

當看見阿基師說出「得,是時機;失,是順應。」時,覺得真是言簡意賅。得到時,感謝時機的到來,珍惜並把握機會;失去時,記得只是一時的事,順應上天給予的每件事,因為凡事都不會白費,都會使你更加強大,永遠,都不會是世界末日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s