《過得還不錯的一年》-讀書心得

getImage

去年底看見朋友在臉書上有個很酷的讀書會叫做“共好”,覺得每個月看一本書又有機會和人討論應該是滿酷的一件事,於是我加入想試試水溫。

2016的一月書單是葛瑞琴.魯賓(Gretchen Rubin) 寫的《過得還不錯的一年》,在看了網上的介紹感覺很有趣,於是立馬打去誠品訂了一本,每天早上看個一兩個月的提案,是本能輕鬆閱讀又滿有收獲的書。裡頭有很多的名言,也有作者實際執行快樂生活提案的詳實紀錄,讀者的回覆和分享,還有很真實的成就或挫折的感覺,摸索、質疑、貼近自己的心情,選擇改變並持續進行的紀錄。要是你常覺得有想要改變生活,但卻不知該如何著手,或是期待自己在2016能有不同以往的生命經驗,這該是讓你有機會往前或嘗試下定決心的前導書。

個人認為書裡有個很重要的觀點,就是一定要“做自己”!引述書裡的話「中世紀學者伊拉斯謨斯(Erasmus)曾指出:『一個人最主要的快樂,就是做自己』」聽起來像是廢話或簡單的東西,但要執行起來真.的.很.困.難!想想我們生活中有多少的角色得扮演、有多少的期待被賦予、有多少的現實擋在夢想前面…就曉得做人真難,尤其我們總想要扮好每個角色或討好特定的對象,那讓真實的自己更容易被掩蓋起來。

作者在不同的章節有寫到 「拒絕負面的感受,只會讓情況更糟」、「享受失敗的意義」、「問問自己,感覺對了嗎?」、「千萬不要因為別人說好玩,就覺得非玩不可」…很多部分都在提醒我要更正視自己真正的想法,付諸的任何行動都不該勉強自己的靈魂,不要被牽著走或因為別人一句話就懷疑自己的努力是否有用。尤其裡頭以月份去區分她每個想要突破的目標,或如可在生活與守則間拉扯、取得平衡。作者是個示範,而且一步步去執行,難度相較一次要定位的聖人標準就降低的多。個人獲得滿多,也推薦大家。

在此分享我今年立下的十二守則:

  1. 擁抱靈性與感性
  2. 說出感謝
  3. 堅持並做滿八成
  4. 重視自己的真實感受
  5. 盡點滴之力,改變社會
  6. 花錢,再三思考
  7. 保持好奇心
  8. 放下執念
  9. 分享擁有的事物
  10. 沒有框架,才是最好的架
  11. 莫忘初衷
  12. 好好的說再見

雖然我不像作者真的在每個月都定下什麼必做的事,但定出十二守則後就比較有相對的目標要去達成,之後也會更細緻地去區分裡頭的細則。對了,會開始寫這部落格也是因為這本書而開始的,我都可以,相信大家一定都行!

最後,以開頭的諺語做為收尾「能夠將遠方豐厚財富帶回家的人,其人必然身懷豐厚財富。」正視自己,就能找到最重要與核心的財富。

p.s.某章節有提到,擁抱的時間不要低於6秒,因為6秒是刺激催產素和血清素分泌所需的最少時間,而每天與6個人擁抱的人會更開心唷~歡迎大家多給我擁抱,謝謝!

3 thoughts on “《過得還不錯的一年》-讀書心得

  1. 引用通告: 2016最後兩天… | 高怪輪.意 在寫作

  2. 引用通告: 擁抱 | 高怪輪.意 在寫作

  3. 引用通告: 快滿一年了~ | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s