平等?拒絕成為偽善者

什麼叫平等?什麼又是身障者要的平等?

今天看見夥伴在臉書上的文字,深深覺得這社會究竟發生了什麼事?人有本事或有專業那真的很好,可這不代表你就可以目中無人,或以自己自認的高度去批評、否決其他人的生存方式或任何可能!尤其是根本不認識的狀況下…

一場說明會上,講師看見不一樣的學生來參與,在台上高喊「公平競爭」、「絕無放水」、「絕無身心障礙特殊考缺額」…的言論。老實說系上有各自的考量或要求,個人覺得很好!比起現在有些本末倒置的教育氛圍,不能打、不能罵、要愛的教育不能損傷學童自信,甚至為了招生怎樣的學生通通都收的狀態,有要求、敢說明,不怕因為這些門檻而減少招生人數,也不擔心倒系、關校的後果,這種有傲骨的科系有什麼不好?

重點在他高呼公平競爭的背後,心裡真實的思維究竟是什麼?

從很多的舉動都能推測出來…在他認為捍衛了系上高高在上的品質後,脫口就講了「即使進來了,以她的狀況也撐不下去。」然後瀟灑的在台上甩甩頭,意有所指的說聲「加油」。

我不曉得這位講師的眼裡究竟看見了什麼?還是他只針對來參與的夥伴的外貌就下了定案,也根本沒看過他的作品、文章或備審相關資料…不論這個科系的水準有多高,要求有多難,他們的名聲、光環、榮譽有多好多大多厲害!講師都犯了一個簡直令人髮指的錯誤…自以為是、妄下定論又先入為主的判了別人死刑!

每個人都有自己的背景,有可能這位講師看過許多作品、擁有獨到眼光、從名校畢業也有許多頭銜…但他不是算命的、也沒有天眼通、更不像會在路邊抓住人就用「小朋友,看你天生是練武奇才,拯救人類和平的重任就交给你了,好嗎?」賣十塊錢武功秘笈的神棍。那他怎麼可以光看不認識的人一眼就擅自判定對方是行還是不行!

再說並非每個身障者都是想要要求開缺、名額、加分還是什麼東西,更多的人想要的只是一個公平競爭的機會!什麼叫公平?當你能給予非齊頭式的平等,而能針對不同的朋友給予其展現自己實力、能力、思維想法的機會、平台、可能時那才是真正的平權!這也是CRPD裡最最重視的基本人權!而不是嘴巴上講的好聽說要公平競爭,心裡卻是一種看不起、以為對方想要開後門,妄下定論以為對方一定不行,最後還要虛偽的說「加油」!

記得之前有夥伴弄了一個「因為你只想到你自己」的專業,讓大家分享在怎樣得情況下遇上了什麼困難?什麼樣的對話會讓身障者在當時只感受到對方根本只想到自己,完全看不見身障者真正的需求是什麼。很明顯這位講師就是這樣的族群之一。

光是有著亮麗與專業的名號在身上,卻完全的缺乏“人味”,站在別人的角度或說出令人喜悅的話語,他們眼裡只有在那圈子裡頭所謂對美的觀點,卻看不見一般人或普世大眾可接受的目光。不是每個人都含著金湯匙或金鑰匙出生,也並非所有人都只能以專業的美為基準!有人喜歡高檔的牛排,就不準我喜歡好吃的乾拌麵嗎?現代都瘦的要被鬼抓去的model在唐朝或非洲會是美人還是一文不值的路人甲呢?

不可一世的角度,有時真的是最狹隘、最不可取的態度!尤其這些東西還落在所謂的“高知識分子”、“精英”、“教育者”…身上。聽說他還沾沾自喜的講著他的老師告訴他一輩子都忘不了的一句話:「吃雞排要拿個純白的磁盤放上去再吃。」以此精神勉勵之。是怎樣~所以低收入戶、家庭貧困的朋友、境遇不好或流落街頭的朋友,為了溫飽躲在角落吃著一碗暖呼呼的泡麵、嗑著手上涼著的包子就不是人過的生活嗎!

對於根本沒接觸過的人,講著自以為是的觀點,還以為自己是憐憫不一樣的朋友…你不是上帝,就算是上帝他老媽你都無權干預、拒絕身障者想要求學的權利、渴望學習的心!

實在很難想像這樣的講師會教出怎樣的學生…當整個社會的觀點、主張都像這位講師靠攏時,那台灣真的就會完蛋!因為不懂得貼近人,只想著爭取最高、更好的成就,再好的設計、再前進的設備,無法讓每個人都方便、可近的使用的話…那就只是個高級、高貴、獲獎無數卻只能看、不能動、更沒有使用價值的垃圾罷了…

沒有“”在其中,任何事物都將顯得沒意義。

雖然世界本來就是不公平的!可是我們能讓自己擁抱人性,說出讓人喜悅的話,用不同的角度並好好了解後再做出決定,而不是成為追求勢利還沾沾自喜的混蛋!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s