讚!什麼讚!!

images__3__large.png上面這個符號大家一定很不陌生,它就是近年會員成長最快,吸引大眾目光、讓全世界中毒又很難戒掉的Facebook。裡頭讓人嘖嘖稱奇的功能之一:按讚!

老實說,我實在不曉得這個功能的主要目的在那?

昨天參與一場活動,我新偶像講了兩句話:「科技始終來自於人性,科技讓我們沒有人性…」by 王東明

科技的便捷讓人們逐漸退化…小時候我們都得背的文言文,每篇都是經典、每字都有珠機、要每都讓我們感到頭要爆開了古人怎麼那麼煩!講點白話文是會死掉是不是!

那時的風氣就是“言簡意賅”,瞬間就讓你曉得重點在那裡、意境有多強,用少少的文就能完整表達。但整體文化之中,民間依舊有天橋底下說書的這種行業存在,把道聽塗說、鄉野奇譚、歷史故事…以邊演邊說、加油添醋的方式呈現,傳唱下去。

偶後白話文學風起,詩、詞、曲、賦雖然都有保留,但更白話的新詩、小品文、小說…開始出現,帶有隱喻、隱晦的文學漸漸退出主流,而在大街上也不會有人再以文言文來溝通互動,人們用更簡單、直接、人人都聽的懂的話語交談。世代交替,在智慧型裝置上市普遍後,人們又進入下一階段…

用低頭、符號、貼圖、按讚來表達。表達什麼?我以為你懂的東西。

表情符號、貼圖從靜態進化到動畫、影音,所以我們不用再打字、講話、用完整的句子來告訴對方自己的感受,取而代之的是可愛的「好累唷~~」、「不想上班…」、「崩潰~」、「白眼~~」…那你真正的感覺是好累、好累!好~~~累~~、真他媽的累死人了!的那一個?你用貼圖是因為可愛還是不曉得要講什麼所以亂丟一張,還是你真心認為這貼圖百分百傳遞了你的真誠狀態?

智慧型裝置大大拉近我們獲得資訊與他人近況的速度,但每天都有爆炸的資訊流入,一天過去你又記得什麼?當你分享了一張照片、一段文字、一篇報導…你是抱著好東西與好朋友分享的心態讓它隨緣擴散,還是你真有核心內涵在其中想要表達、想要說出、想要讓大家認識你是誰、你說的是什麼!在心態上天差地遠…而那些來按讚的人,究竟是得了看見讚不按就會死掉的病,還是腦袋與手指脫勾,只要有讚不論內容是好還壞一律讚下去就對了!也可能是一種哇賽~大家都讚了,我不按是不是落伍還跟不上時代、不合群之類。

新聞也不時出現xxx嗆只要有十萬還多少人按讚就捐錢、裸奔、露奶奶之類…這時瘋狂的鄉民就會群起效應,一邊呼朋引伴、一邊打著鍵盤準備看好戲想說這個人是不曉得糗怎麼寫是不是?最後再抨擊沒那個屁股就不要吃那瀉藥,做不到就不要亂嗆,有人想紅囉~群眾按讚的理由不見得都是支持 ,有時是負向 、有時是掀風點火、有時連自己按的是什麼根本就沒看…

另外也有些很奇怪的情況,像出車禍啊、被人打啊、家裡有人過世、昨天剛被發好人卡或失戀…都會有人按讚。所以究竟是發生這些事很讚,還是你希望這事繼續發生在他人或自己身上?或你以為這是在批公文,讚就等於最高長官總會簽個「可、閱、准」之類…是通關密語還是不明所以,那就按個讚跟風投入一下?

個人真心不曉得究竟按讚是在按什麼鬼?所以我真的很少在按讚…也不太喜歡按讚,我有想法、有回饋、有話想說,我會用文字回覆給對方,無論是Facebook,LINE,mail…任可平台都一樣。

按讚,真的不是我愛的方式,我喜歡更有人性的互動。

就像我坐輪椅以來最討厭的一件事,就是路人、旁人、不曉得那裡來的人見到我就說:「你很棒!」、「你好勇敢!」、「加油!」…請問你和我說過話?認識過我?還是在網上那裡不小心跟我互動過嗎?要是有而且我有什麼讓你覺得很棒!勇敢!需要加油的地方?那我甘願接下這樣的評語,不然…拜託不要講這些~

我.聽.夠.了!

要講這些就和我說究竟是那裡很棒!不要讓我覺得莫名其妙在臉上就多了個讚!

明白~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *