遠 或 近

記得在學校當學生時就很自以為地認為自己是小大人,或是真的就比周遭的人來的成熟(但也可能真的只是自以為…)

於是生命給了不同的起伏曲線,在小時候就開始經驗生離死別的後者。死亡之後,就是現實的親戚間分派,這時生離現身,有些人就這樣好像從不存在生活之中,即便在更小的時候很常在那些人家出沒…

其實沒有什麼好或不好,就是得更早學會看人臉色、學會自己顧好生活周遭的一切、學會帶著鑰匙進出通常都只有自己一個人的“家“。很慶幸小時候的自己加入了一個累死人不償命,又讓所有寒暑假都消失的團隊,為求榮譽可以犧牲大量的時間、體力,只想要在短短的秒數上減少一些、一點、一咪咪…

也因為這樣,認識了很多擁有革命情感的好夥伴,有很多的感恩,有一大群家長看著自己長大,有數不清頓飯是在別人家裡度過,有自由自在沒人管的童年,有深層內化就是要堅持起來的生存法則…堆疊起很驕傲又很會笑著面對人群的特質,因為,笑,是最好的展現和武裝!

在那個年代很有趣,沒有手機、平板,沒有爆炸的資訊流量,連電視都只有三加一台,第四台正在起步,任天堂紅白機有賽璐珞風格的遊戲就讓我們瘋狂!國小下課除了你追我打的追逐戰,還會有些紅綠燈、木頭人、跳象皮筋繩的簡單玩樂,國高中除了被打、念書,下課就往籃球場衝去多投幾球的回憶…一切都是那麼單純,揮灑汗水的青春,被教室其他同學厭惡,因為整間教室都被熱血昇華的汗臭所充斥。

為什麼現在都被小小的螢幕給取代?人與人間不再關注彼此,只傷害著脆弱的頸椎成為低頭一族…

笑的對象變成冰冷的畫面,彷彿在那背後的人真的看的見你臉上的表情,或許在視訊時是真的更方便地就能即時看見,但對於就在身旁的人,好象反而推遠了距離。方便,究竟是拉近了我們還是將大家推的更遠?

連結到小時候的記憶,很珍惜那個可以在別人家吃飯的恩情,也讓自己更懂得感恩是怎麼回事。很多時候,真的好懷念那個沒有太多智慧型設備的年代啊~怪不得我那麼愛桌遊,它讓人與人的視線不再只是低下的15度,而是可以平視的水平線,且能讓人們的距離更近。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s