功德圓滿

1001298_10151531766301317_327749824_n

「人一輩子能做好一件事,就是功德圓滿!」by國修老師

週末的夜晚,寒流帶來低溫的空氣,天暗的很快,新北市四號公園裡的燈柱一一亮起,公園裡路跑的民眾、遛狗的住民、出來覓食或飽食正在散步的家庭,讓公園裡多了人味。

笑聲、哭聲、人們呼出暖暖的白煙,走在回家的路上,忽然被公園一處節奏鮮明的鼓聲給吸引,輕快的樂音很有跳動的生命力,進去一看是兩個年輕人,一個跳舞、一個打鼓,在石頭步道上立著一盞夜市叫賣會用的吊燈,黑色YAMAHA的爵士鼓,旁邊有個擴大機音箱,將手機裡的音樂嘶吼出來。沒有打賞箱,兩個人面前是半圈的人群,有家庭、年輕人和穿著遛冰鞋的小朋友們~

我進去的那首歌是左左右右的Crayon Pop -Bar Bar Bar,只見跳舞的不斷帶動面前的小朋友們,想讓大家一起動起來~打鼓的不知是不是之前的羅小白爆紅,還是打爵士鼓的都很愛這調調,搖頭晃腦轉鼓棒的style讓人覺得他非常地投入其中,時不時往上拋高鼓棒耍帥的動作也一模一樣。

看著他們認真表演的樣子,有股熱血的感動湧上心頭!

他們是真的喜歡表演所以才在街頭上不計報酬地展現練習的成果,而且為了練大自己的膽子,培養與觀眾互動的能力,表演選曲也十分講究。一首表演結束,跳舞的講了兩句話,然後和後面的夥伴討論下,前奏,卡掉!然後回頭問小朋友們會不會跳妖怪手錶?接著要小朋友們一起和他比賽誰比較會跳…妖怪體操結束,又問了其他觀眾有沒有聽過失戀陣線聯盟?(然後被剛跳完的小朋友嗆誰聽過啊~)完全就是跨越不同世代,但為了配合現場觀眾去選擇表演的樂章。

這樣的年輕人,真的很讓人感動…因為他們是真的為夢想在努力著,完全符合國修老師爸爸說的那句話。

記得開始看舞台劇是大學時期的事,看了第一場“跑路天使”後,就踏入愛看劇的世界,從此不再回頭。看多了,自然也會知道一些厲害的劇團、演員、導演,或追著有誰演的戲要去搶票。

國修老師,就是其中一個讓我看見名單有他,就會尖叫想要搶票的演員之一。還記得有幸去看他演出最後一場“京戲啟示錄”,開場前王月姐和他兒子李思源先在台上說了一番話,聽完一整個就要掉下淚來…被癌症病毒侵襲的國修老師,抱著病痛的身體依舊要上台演完這齣他與他爸爸童年回憶所撰寫出來的劇本,用盡所有的生命力也不讓想要看戲的觀眾失望…

人一輩子能做好一件事,就是功德圓滿!」 國修老師身體力行地執行這個理念,然後讓所有人知道,就算演完的下一秒他就要倒下,他也要演好這齣戲,因為他是演員!

看著公園裡的兩個年輕人表演,不自覺地聯想到國修老師的戲與精神…感動的電流默默地傳遍全身。

我呢?我有沒有奉為圭臬一定要在這輩子做好的那件事?

現在應該就是寫作,和散播一點點的想法,發揮一丁點的影響力吧?希望能持續不斷地繼續下去!

你找到非做不可、不做會死、就算做到死也不後悔的事了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s