《說出生命力》-參賽心得

說自己的故事,有幾分把握,說幾分話!

感覺上很像老生常談的內容,但不同的講法就會有不一樣的衝擊感!去年最有收穫的一堂課,是在短短兩天內認識了許多各自精彩的障礙夥伴,然後見識一個不可思議的團隊。

受用的東西很多,先來整理當天上午的心得。

想要讓自己的故事感染其他人,首先這故事最好是自己的,或至少你有身處其中。這樣你在描繪故事時才不會有不確定的部分,即便自己並非當事人,但身歷其境的你依舊能將當時的感動傳遞給其他人,只要方法用的對,而不是老太婆裹腳布般令人想睡或嫌棄的碎念。

熱情, 不難想像的原則吧~~想想一個熱情奔放的講者和一個低沉陰鬱的講者,除非是鬼故事大賽,不然後者怎麼有機會獲得更廣大的觀眾群?回歸到第一點,熱情這檔 事,若是別人的故事,你不在現場,也不會通靈的話,怎麼表現得出你的熱情?再會自high的人如果中間核心是空的話…那熱情不會長久!影響力也勢必有限! 唯有自己的故事才有可能讓你百分百發揮!

說中點,講重點”老書說的好,話語的表達其實該切成兩個部分,感性令人喜悅的“”,和理性富有邏輯的“”。說中令人開心、喜悅、誘惑人向上、成功的部分,講出科學、數據、讓人折服、無可否認的事實。
對於感性的人要用感性去使其融化,面對實事求是、不苟言笑的對象就要轉換成專家或厲害的角色見招拆招講的對方心服口服~簡單嗎?一點也不!

所以我們平時就該篩選我們隨手可得的素材,就用漏斗將 其重點化!什麼是小材?早上起床的新聞、隔壁阿姨的叮嚀、臉書滑過的畫面、朋友分享的生活趣事…任何東西都可以是素材,只在於你怎樣從中挑出重點,內化在 自己心底、腦袋、記事本…然後,等待有一天,在某個場合,一次爆發!就像九把刀《打噴嚏》裡義智苦練的一拳,對象不見得是拳王,冥冥之中…就有定數!

從重點中拿出你的料來,不依循死板的步驟,要視對象、環境、氣氛去拿捏應當說出的內容,這才是好講者要準備好的!

最後、最後、最後當然是…練習!練習!再練習!唯有練到極致,練到感動自己,練到倒著念你都能掌握自如並拿出自己最有自信的一面!(什麼是自信?這就得賣個關起來囉~) 那任何場面與對象,一定都能應對自如。

小小心得,有想到再補充,下星期請期待續集。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s