道別

說再見,是每個人生都會面對的重要課題,但想要好好地說再見,卻是一件再困難不過的事…

再見發生的時機很多,預料中的、意想不到的、準備好的、來不及備妥的…在最想像不到的時候說再見,那叫意外;在時間充沛的狀態下說再見,那是福份。

日前,超人氣的「康熙來了」播出最後一夜,雖然從康永哥宣布要請辭節目到真正播出這最後一夜,中間隔了好幾個月,可是終究是種倒數計時,他們終於親手為這節目吹熄燈號。

最 後一夜,只有康永哥、小s和陳漢典三個人,沒有來賓、沒有主題,有的只是節目工作人員為他們剪輯出的精華片段,然後就是三人的真情告白,帶著一貫的幽默、 互噹與感動,真誠地說出每個人在節目中的考量、思維、內疚與感謝,然後用想要的形式呈現給所有觀眾,我覺得,真的很幸運也很感動。

康永哥有提到,在台灣有很多節目是主持人連準備都來不及,搞不好在前一天才臨時被通知自己的節目要收掉了…連主持人都措手不及,那更謬論要好好的和觀眾們說聲再見。

就 像人生的大部分,很多時候都讓人感嘆人生如戲這四個字一點都不假。創作或小說都是編劇作家能掌握的,真實人生卻不是那回事。我們都習慣日常生活中的理所當 然,有時以為…人生,是不是就可以這樣不變又穩定地向前,即便大家都知道沒有一天會是 相同的,沒有一日會重新來過。但當習慣一但形成,我們就會私心或鴕鳥的期望一切就順順下去。

而最佳的寫作能手-上帝、天神、默默的幕後黑 手,總是喜歡在出期不意之下給人來個surprise!好的、壞的、不確定是好還壞的…錯諤往往是最正常的常態,接的住的、接不住的,都是我們自己想像 的。除了意外嚴重到讓你的人生畫下句點,其實沒有什麼事是過不去的,也不會因為發生什麼事地球就停止轉動或世界末日。

所以我會覺得…康熙能用自己想要的形式,由康永哥按下關燈鍵,和小s一起走向最後一束燈光的所在,轉過身,鞠躬,和所有一起經歷12年的觀眾道別,說謝謝和再見,真的是很幸福的事…

因為,有很多時候,我們真的連好好地說再見這麼簡單、這麼卑微的事都做不到…

對於那些來不及的,見不到的、沒有機會的…我想真心誠意的和你們說:謝謝你出現在我的生命當中,無論長短,我都很慶幸我曾和你擁有過無與倫比的一段時光…謝謝!

 

你呢?有曾經來不及說出口的再見嗎?還是有什麼說再見的經驗呢?

maxresdefault

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s