無障礙的投票場所

選舉在台灣可謂是非常重大的一件事情!扣除每次在選前都有的藍綠惡鬥、政治抹黑、買票賄選和好像除了選舉都沒有別的重要新聞得關心外…

這個體現台灣身為民主國家的重要指標之一。人民可用手上的選票來決定接下來幾年由誰領頭,找誰服務,只要不被老一輩硬性規定、洗腦、強迫要投誰…或只看顏色不分青紅皂白盲目支持,那真的是不賴的制度~

但在這樣民主實現的制度中,身心障礙者卻很可能又被另一種空間上的限制給排除…無障礙環境!

記得在小弟剛跨過20大關時,剛好有機會成為首投族去執行自己的行政權,很興奮地帶了身分證、印章、選票通知單前往自己驕傲畢業的母校-秀朗國小投票時,進 去的第一關,竟然就是高達10-15公分的門檻…每個人都能輕鬆踏進的投票所,對我來說就和座高山一般,需要我老子、看護加警察還是投票所的人員一起幫忙 以進的去,第一次投完票,下來時因為太得意忘形還差點在出口摔個狗吃屎…

偶後的8年,每次有選舉,我還是會拿著選票去湊一咖,但無障礙的投票場所始終沒有改善…而我每次得領票都被安排在相同有著那十多公階落差的鬼教室,要把選票拿出來去別間投,不可能!為了一次投票弄斜坡,當天也不大有機會實現…接著我放棄了幾次神聖的選票,直到今天…

和 往常一樣前往許久不見的母校,但來到門口,意外地發現…它弄斜坡了!是用水泥將門口那落差弄成可通行的斜坡,而且一整排的教室都做了!所以無論是在那一間 投票都可以自由的進出(雖然我覺得斜度應該再緩一點點,為什麼都做了卻不做好呢!),但總算是進步的開端,很不想姑息養奸,寫了封簡單的信給了母校,希望 下次去時它們的無障礙環境是完全合格的。

每次有機會回去,就會發現學校的無障礙環境有更加進步,各棟平行連結的斜坡增加了,不再只是永遠 那 101條,有做就好的感覺。無論是法規的修正還是學校在這幾年有更重視無障礙空間上的規劃,長遠看來真的得給用心的校方鼓勵,就是簡單的用心,能讓所有不 同的使用者都有可近性的環境,而且還能在不同的使用場域中發揮最大的效益,一勞永逸,這才是最符合人性與經濟效益的設計,不是嗎?

真的搞不懂設計師或主政者為什麼不能一次搞定這麼簡單的事…非得要有人檢舉、抗爭、提出異議後再來改正,不僅多花錢又浪費時間~何必。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s