迷思

今天搭捷運時發生一件有趣的事。

本著不要惹事生非和無事一身輕的原則,本人上捷運的一貫動作就是…睡覺補眠!除非剛好同車廂有超正的妹,不然理論上是不大會睜開眼睛的~

今天邊著急地想遲到了遲到了…邊感受到在我後方鬼鬼祟祟、四處遊走的蹤影,感覺不高,穿著灰色的背心,短頭髮、微胖身材…不斷從我的左邊移到後方,再去右側…

我轉過頭,是個約小學四、五年級的小男生,灰背心長到大腿,脖子上掛著捷運卡或證件類的橘色吊帶,完全不搭,加上腳上的小破爛球鞋…該是常被欺負的小鬼頭。

有種欲言又止在他臉上浮現,彷彿是擔心說出口的話會刺傷我還怎樣?

終於,他扶著握把,抬起頭,面對我…「你,你,你還好嗎?」

“還好啊~怎麼了?”一個小胖子緊張的感覺真的很有意思~

「我是問你,你還好嗎?需不需要幫忙?」

(感情是救國團之類想累積熱心助人之類的勳章吧~)“我很好啊~沒什麼事,謝謝”
小胖子可能很疑惑我這樣怎麼可能很好吧?

「那你怎麼了?為什麼要坐輪椅啊?」直接!我喜歡!

”我很久以前出了意外,所以就得坐輪椅,而且前幾天很累,坐著比較舒服”感覺不唬爛嘴就不太像自己,脫口就接了一句。

「是哦~那…那祝你早日康復哦~」

“謝謝”

講完小胖就站在門口,等待捷運靠站,前往他人生的下一段旅程。

 

我 覺得很有意思!在台灣,無論是八歲到八十歲,沒接觸過身心障礙的朋友都會有一些迷思,好像坐輪椅的人都很不方便、很需要人協助;戴助聽器的人都聽不清楚, 所以和對方講話都要很慢、嘴型很大,誇張的大;拿白手杖的人都會延著導盲磚行走,不然就很會唱歌;在新聞上發飆、無理取鬧、隨機殺人的人都一定是神經病, 或患有精神疾病,這些人都很危險,隨時會爆發是顆不定時炸彈…

重點是,懷有這些迷思的人,大多都沒和身心障礙者親身接觸過…問他們怎麼會這樣想?不是電視,就是聽別人說、大家都這麼說、我媽媽從小就這樣教一定不會錯!

以訛傳訛是恐怖的…而且這種莫名其妙、沒來由的汙名化無所不在,還會由垂直、橫向、隔壁鄰居、都市恐怖傳說中得出相似的刻板印象!想要破除就得一個個夥伴去教育周遭所有的環境、友人、陌生路人…不然想要翻轉真的很難~

我想說,雖然我坐輪椅,可是我坐的非常自在!我有我的生活,我有我的生活節奏,我有我的工作和興趣,我需要幫忙協助時也會找正妹幫忙…我真的不可憐!能不能不要每次看見我都要一付憐憫或不曉得為啥的和我說:加油!

套句我朋友說的:「我的輪椅是充電的,不用加油。」

收起你無謂的同情心吧!拜託!

 

p.s.圖放小小兵,是因為它雖然很無腦,可是卻很真誠,會用不同的角度看世界,而且不做作,就和我遇上的小胖弟一樣。

tumblr_o0qu8ztdUq1v4bfaoo1_1280.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s