人生

在大陸江南地帶、雲貴高原地區,有種很特殊的捕魚方式,是用鳥去幫漁人捕魚…漁人在在特殊品種的鳥的腳和脖子上套上繩子,讓牠們下水去抓魚卻又不讓鳥吃下去,等牠們游上岸後把喉嚨的魚吐出來後再餵別的食物當獎勵…

很殘忍的感覺,卻流傳了近1300年,現在更是這些地區的觀光經濟之一…

這種鳥叫:鸕鶿鳥 ,非常命苦又與人類相互依存或被迫選擇這樣的生存方式。

不曉得為什麼突然想起這特殊的技法,鸕鶿鳥在脖上被套緊的繩,是漁人不讓其吞下好不容易捕抓到的魚而設的防護措施~

想來十分奇怪…人家辛辛苦苦抓到的魚本來就該是牠的獎賞或食物,憑什麼就得讓人類獨享,有本事不會自己下水去抓嗎?這樣逼迫著其他人為自己賣命又坐享其成的行為…真的是人類才做的出來的事情~

反觀回社會現況中,大多數人不就也像被套上繩環的鸕鶿鳥,汲汲營營地做著基層或辛苦的工作,然後讓最頂層的5%人群享受幾輩子都花不完的成果,而基層的人們只能獲得他們丟下或給出的丁點利益…

以世界村的角度來看同樣重複相同殘忍的現實,一雙N牌的知名球鞋可賣到幾千、幾萬塊一雙,有錢人可以鞋櫃打開每天換不同雙、不同款來穿,層層剝削的廠商也樂得賺進大把鈔票~但最初在非洲或第三世界在黏合鞋面的工人、童工,可能連這利潤的百分之一的得不到,還得強逼自己做著不對等的工作內容…

現實就是那看不見的繩環,每個人都像魁儡戲偶般被插上線、套住脖子,拼命地在生活中求生存,身子溼了、羽毛垮了、哽住成果卻吞不下去…

但依舊踏著自己的步伐向前邁進,這就是人蔘啊~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s