你希望他/她幾歲?

身心障礙就真的一定得是弱勢的一族嗎??

或許因為生理、心理上的特殊性,在成長的過程會相對緩慢、摔較多次、花多點時間…

結果也可能不盡人意、不如預期,甚至慘不忍睹…

但那都是生命歷程裡必需承擔的重,必要付出的痛

有可能和其他人要面對的不同,可是就是一定得要面對的挫敗

其實我老子就是個很會瞎操心、黑白想的家長
在我受傷成為輪椅飆車族後更是把那擔心憂慮放大到難以相信的地步…
親自接送和奪命連環扣是他的拿手絕招,是為了確保我安全的保護手段

相信也有不少家長將這兩項措施視為理所當然而且得親力親為、一日不得閒的作息之一

於是乎,為了不讓自己的孩子持續或重覆遭受不堪、挫折、傷心、難過的二三四五六度傷害

又或是在情況發展到那地步前就不想讓孩子面對那可預想的可怕後果…

很容易就會出現一個狀況-過度保護

這是人之常情,其實身為旁觀者的我們也沒什麼立場角色好去講些什麼鬼屁話~

可是旁觀者清的角度就真的很想多嘴插話兼打插兩句

我真的很想知道…

不曉得這些家長希望他們的孩子幾歲??

或許在家長的心中孩子永遠是長不大的年紀,但對於這些孩子自發的意願,能不能有多一點的尊重與信任??
台灣的小孩在求學時,往往會忽略了品德教育的部分,因為每天都得應付一堆為了有好成績而出的作業、考試、參考書、補習班的…

所以不要說品德,連五育中的體群美也都一併消失,只剩下智的要求

over點的家長乾脆連家務甚至連綁鞋帶這種芝麻綠豆大的事都不讓孩子去做…

畢竟綁個鞋帶這種閉上眼都會做的事,怎麼能浪費5秒去做它呢?不如拿來多背1個單字來的實際!!

閉上眼都會嗎??ㄟ~~就真的很多人不會,因為從小到大都不用自己做的事幹麻要會??或是怎麼有可能會…
反正只要把書讀好就好了嘛~~

可惜人生有很多的東西完全不是課本上、老師口裡會教會的,而往往又要到出社會或有機會與不同背景的人互動時才有可能驚覺…

原來我和別人差那麼多!!!原來這樣是不對、不好、不行的!!!

但卻從來沒有人教過自己,家長也認為自己已經盡心盡力這樣有錯一定都是別人的錯!!

但這樣不讓孩子跌倒、犯錯、嘗試失敗、挫折、痛苦…的模式真的好嗎??

我們的國花需要經過寒冬才能綻放,所以才有“不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香”的話語出現~

適當的壓力與挑戰才能讓孩子展現出屬於他/她的能力與特質,無關障不障礙、年紀幾歲,就像之前見鬼被關掉的“一句話惹惱障礙者”大賽一樣…

你又不是他,怎麼曉得他的感受??

放手,讓他去闖吧~不然永遠都看不見孩子的極限在那…也不要以為他只有三歲還幾歲~未來不是家長說了算,也不該由家長扛在身上才是~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s