團圓的季節

月圓人團圓,是中秋最常凝聚大家的一句話…無論是一群朋友三五呼喚齊聚烤肉、家族成員難得相見圍爐開鍋、臨時起意麻吉相糾在夜市挑上兩串烤肉串~

歡樂的氣息幾乎就要和中秋這節日畫上等號!!!

一樓的住戶擁有得天獨厚的地理環境,小板凳、烤肉架,左右鄰居一坐下就像喊出“一家烤肉萬家香”的口號~
三樓的小家庭,拗不過先生和小孩的苦苦哀求,用小烤箱、卡式爐,一邊想著怎樣健康,一邊照顧著家人的嘴饞~

七樓住家燈火全暗,獨居租屋一族的小確幸落在城市一角,某家燒烤店裡杯觥交錯,一群人共同飲著離鄉人的思愁與快樂~

不愛當主辦的人,有時就只能羨慕各種家庭的溫暖,聞著空氣中四處飄盪的烤肉香,想像自己能到某一戶人家旁就地停下,裝熟、打屁~騙兩根香腸或土司夾肉來解解團圓的饞…然後帶著隨身相伴的家人回到無人的家~

今晚收到瓦西的照片,戴著夜市買的頭巾,穿著百元就買到的上衣,下身是朝拜時常看見的褲裙。一手拿著割稻用的鐮刀,另一手裡握著一把剛收割的稻穗,站在大一片稻田前的她,朝陽下展露她招牌親切的大笑…

12045804_10153024953416533_745005943199265294_o

盯著照片,眼眶就不自覺地溼潤起來,失落的一塊被喚醒,牽動那已難捥回的遺憾~

團圓的季節,聚不齊的家人,翻攪著記憶,剛好搭配無月的夜……

給所有同樣思念瓦西的友人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s