“感覺”-活動心得

莫名其妙報上的課程,總算在最後有了震憾感的授課老師~或說是符合自己期待的老師~

“佔領空的舞台-表演的身心靈”,看著標題頭上只會冒出問號不知是什麼東西~但卻意外地非常實務又有趣!!

老師非常強調:感覺!! 這兩個字~

在舞台上如果你一閃神,那燈光就追隨別人去了,所以你要讓觀眾能繼續看你演戲,憑什麼?你要有感覺,讓觀眾感到你的感覺,把他們拉進你的感受中…

接著就是瘋狂地戳著平常遺忘感受的學員,去接觸自己內心,去釋放那些平日被壓抑的情感,去感受那被自己忽略到不知在那的感覺…

很多時候那都是社會不願面對或去認真看待的~只有在社會新聞登上頭版時才會有什麼鬼專家學者跳出來講些543…

但講完後,新聞風波一過,所有一切也如同水面般無痕消失…學校還是不會教我們應對低潮、家人也很難教會我們連他自己都不會的事~

於是我們忘了感動可以不用語言、不用誇張、不用劇情設定安排…

簡單的動作、肢體的流動、甚至只是堅定或轉瞬的一個眼神~都可以構成感動的要件,重點是你要將這感覺傳遞給觀眾~

長大成人,讓我們都忘了身體可以傳答、眼神可以透露、沉默也可以很動人~~

只是平時我們太過依賴單純用話語來當媒介,而且懶的好好的講,缺了些高低起伏,也忘了用表情、肢體去輔助表達。這讓感覺更少,而且是自己真實感受的銳減…

強迫面對自己的內心,是不習慣且很少會去觸碰的區域…可不去觸摸那細膩的部分,就很難看見自己最真實的情緒或反應~

上這堂課去觸摸了深埋在心裡的回憶與感覺,要沉穩地將那份回憶呈現出來,要壓、要累加、要不去思考、要讓張力更強…

動人就是呈現自己與內心最真摯的感覺,一但去想要怎麼表演,那份連結就會大打折扣…

感覺有點像寫無練習般,要不斷動筆讓筆寫與心靈產生自然連結,讓心帶著筆去抒發真實地想法~老師就在逼我們秀出與自己對話後的那份情感吧?

要把觀眾拉進來…這功課好難、好有挑戰,但卻讓人很想嘗試!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s