正向的價值

自從“一句話惹腦身障者”開始出現自以為是的正義魔人起,就覺得有些人真的很莫名其妙…

常常在參與工作坊、學校辦活動、社會整體氛圍、甚至網路言論裡總把身心障礙者定調在樂觀、積極、勇敢、陽光、正向…上面~

老實我這些特質都很重要,但眞的不曉得為什麼非得把這 些玩意都硬加在身障者身上…

每個人生來都是獨一無二的主體,在不同環境中長大就會習得各類相異的技能,於是發展出專屬於你的個性、習慣、面貌,你的人就是這樣被雕塑而來,是你同意或妥協下,生命悴鍊的成果。

然而人的面向不會只有一種,七情六慾是非常正常又一般的產物,想當然爾,身障者也會憤怒、傷心、難過、悲哀、憂鬱、低落…理所當然!!

那為什麼這些卻不能出現在旁人面前?

身障者就一定得在晚上或獨處時去消化處理這些情緒?什麼鬼道理!

一個年輕貌美的女學生在公園一角哭泣,和路人說自己考壞了,想要一個擁抱。是令人憐惜,可以秀秀的。
一個臉上有點痘疤的青春期男同學在同樣在公園椅上流淚,和路人講自己少了兩分被打了二十下。是活該、不夠努力,下次不要再犯了。
一個行動不便的孩子在公園椅子上掩面,訴說著自己被歧視、被欺負了。是你很棒,你很勇敢,你已經做的夠多了。

What the heck~~~~~~~~

憑什麼身障者就一定得代表著正向光明的象徵?那份強加上去的勇敢或不明所以的加油,有時實在是非常刺耳和讓人想罵髒話~

難道因為有部分的障礙或不方便就 不得不扛起這樣的評價、這樣的面具嗎?

又不是每個人都能在成長的道路上長出這種特質來,為什麼多了一個“障礙”的標籤就不得不肩負起這樣的特質?

誰規定又是誰強加的?

虛偽又愛掩飾太平的氛圍該是集體的共犯結構…

總愛抓著都這樣了還不正向積極點,你看看那個誰誰誰都行,為什麼你不可以…

簡直就是無恥又無上限的強迫霸凌!!!

要這麼說起來…整個華人有幾億的男生都有手有腳為什麼只有一個金城武、一個郭台銘…那麼多女人,怎麼只有一個林志玲、一個蔡英文或洪秀柱…

不要說他們的長相、背景、資歷本來就不同,要是給你你也可以…

那為什麼身障者就一定都得要有正向的價值觀呢??

完全的偽善強迫,而且莫名其妙!!

幾時才能還給大家一個真正公平又不強制別人帶起面具的社會呢~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s