關於逝去…《曼哈頓戀習曲》-電影心得

11954613_10152966487681533_4580480367271521672_n

好像是去年上映的“曼哈頓戀習曲”記得首次發現這片是從費媽的po中得知,立馬被亞當李維和綺拉奈特莉兩段唱歌視頻給打中,立馬加入當年必看片單。

可惜當年上映看完後,只感到歌唱的不賴,這樣的感受。

上週重新在忙碌中又邊看了一次,心境真的會影響人的大部分…

片中描述著失意的唱片製作和失戀被劈腿的詞曲創作意外在pub相遇而衍生出的故事,不得不說歌還是好聽的不得了,再看一次還是覺得綺拉奈特莉的歌聲很優~

A Step You Can’t Take Back”裡頭開頭就是獻給所有都市裡寂寞的人~開頭講著…

So you find yourself at this subway
於是你發現你駐足在月台旁
With your world in a bag by your side
孤零零的和一只小袋子,裝著你的全世界

在逝去某些事物後,人生就像是突然毀滅一般,無時無刻只能觀察到在角落中的自己,彷彿天上無時無刻都有一盞小小的燈打在你身上,而周遭都是無止境的黑和吵雜的聲音~

而自己則隨時準備面對掉落的失重,還有想解脫的念頭,剩下自己獨自面對的那痛楚的感受太過強烈,以致於你認為世界末日也不過如此。

可是在谷底觸摸著痛楚帶來的疼與撕開心口的絕望後,看著身旁孤零零的小袋子和你自己,既然末日來臨也不過如此,那繼續活下去又怎樣的體悟令人得以一天天地走下去。

或許得過著一陣行屍走肉般的日子,可那無法踏出的一步就讓你擁有得以往向的希望。

另一首“Like a fool”出現在她對著手機留言唱著…

And you have broken every single fuckin’ rule
你毀掉了所有他媽的我們約定好的一切
And I have loved you like a fool
但我曾經卻還像個傻瓜般的愛著你

完全就是戀愛中被放下的那一端的心情,傻傻的信任著兩人的承諾,最後卻只剩下自己看著那些諾言…

無關兩人之間是否有過什麼海誓山盟,在發生質變時就是缺乏溝通或是少了當初的悸動和連結,經營關係是兩人是否願意持續給予及接受改變,有時需要很多的包容,有時需要很多的新意,有時,需要的只是多一點的擁抱…

遺忘當初是恐怖的開始,像冰塊在當溫下一點一滴地化開,那開頭往往輕微的讓人連感覺都察覺不出,等到結束時,原來的冰早已不成原型…

只是往往為時已晚,而有人仍守著,那不再重要的思念~

其實也很喜歡裡面有段男女主角用著分離器共同聽著彼此的歌單,在街上四處悠閒地亂晃,分享對於歌曲、未來、過去的想法。輕鬆、無負擔、隨心所欲,有個能接受亂七八糟或曾經不堪的自己的人,傾聽你那經歷,陪著你重拾那痛苦裡的付出與獲得~

然後,就沒有然後了。

有的那個人會送上一罐啤酒,有的會給你一個擁抱,有的會陪著你落淚,有的會比你更生氣,有時就是留下絕不會關機的號碼…

在逝去後,真感謝這些人啊~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s