Facebook公然歧視台灣身心障礙者事件!!

今天(8/23)全球擁有極大用戶的Facebook竟然公然做出歧視台灣區身心障礙者的舉動…在我國憲法及身心障礙者權益保障法皆明定:人民/身心障礙者應有平等參與社會、政治、經濟、文化等之機會的法條,卻還是發生如此憾事,實在令人無法相信!

事件起源於昨日(8/22)由一位夥伴發起“一句話惹惱障礙者大賽”,單看活動標題或許會有許多疑問,但近來已有無數個以一句話惹怒xx的活動或社團如火如荼地掀起各行各業不同的心聲,讓同行感到安慰,讓社會看的慚愧。因此活動頁面一出,立刻也掀起無數在生活中遭受不公的身心障礙者群起呼應。

在華人世界中,溫、良、恭、儉、讓一直是儒家提倡的美德,因此很多身心障礙者遇上不公不義之事多採取以和和為貴之姿,受了委屈自行吸收、忍氣吞聲,只為了一團和氣。

但在此活動公佈後,我看見許多身心障礙者日常生活中難能可貴的經驗分享,一個個活生生、血淋淋的例子,讓社會看見那些用愛、用包容、用都是為你好所包裝起來的善意提醒,是多麼殘忍地在對這些身心障礙者進行千刀萬剮,而且做的如此自然、那麼理直氣壯讓人認為不接受就是不知感恩、不懂惜福二字怎寫。

活動中最珍貴的是,有很多身心障礙朋友透過本次活動將自己因為障礙所受的歧視、不滿、殘酷的真相撰寫而出,那種勇氣,那種夥伴間相互自嘲、漏氣的幽默感,是要經歷多少的傷害、多少的無知、多少的心碎才能展現出來的?也有更多夥伴因此受到療癒-“原來我不是唯一的一個!!”這樣的氛圍在活動的留言裡處處可見,這些身心障礙者,乃至於其家屬都遭遇太多、也忍受的太久了…

而這麼寶貴的生命經驗體悟難道不正向、不感人嗎?那同仇敵愾、只有身為身心障礙者與其家屬才懂的壓力、負擔與無奈,就因為少數人的誤解而將多數人的抒發與療癒之門關上?那些撿舉者真的了解活動的目的與真諦嗎?真的有把所有文章與留言回饋都看完嗎?還是純悴看見標題認為身心障礙者應當要正向、陽光、感恩,不該怨天尤人、曲解他意因此而檢舉,無從得知。

但在今天(8/23)上午起確實有些打著正向、感恩的版友質疑活動的目的,然而這些非身心障礙者真的懂身為身心障礙者所受的目光或壓力嗎?

難道身心障礙者就連表達內心真實感受的權利都沒有嗎?連思想都要被禁錮,這不是歧視,什麼才是歧視呢?請Facebook給出交代,並還給身心障礙者正當發言與發洩的空間!!

One thought on “Facebook公然歧視台灣身心障礙者事件!!

  1. 引用通告: 標籤的是人還是心 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s